独坐敬亭山诗意【释义】:鸟儿们飞得没有了踪迹,天上飘浮的孤云也不愿意留下,慢慢向远处飘去。只有我看着高高的敬亭山,敬亭山也默默无语地注视着我,我们俩谁也不会觉得厌烦。谁能理解我此时寂寞的心情,只有这高高的敬亭山了。
望洞庭诗意【释义】:湖面的波光和秋夜的月光交相辉映,是那么宁静而和谐。湖面风平浪静, 就像没有经过打磨的铜镜一样迷迷蒙蒙。远远望去,明亮的洞庭湖环抱着苍翠的君山,就好像白银盘里托着一枚玲珑的青螺。
忆江南诗意【释义】:江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。晨光照映的岸边红花,比熊熊烈火还要红。春风吹拂的满江绿水,就像青青的蓝草一样绿。这样的景色让我怎能不常常回忆呢?
乡村四月诗意【释义】:山坡田野间草木茂盛,稻田里的水色与天光相辉映。天空中烟雨蒙蒙,杜鹃声声啼叫,大地一片欣欣向荣的景象。四月到了,没有人闲着,刚刚结束了蚕桑的事又要插秧了。
【中心】:整首诗突出了乡村四月的劳动紧张、繁忙。整首诗就像一幅色彩鲜明的图画,不仅表现了诗人对乡村风光的热爱与赞美,也表现出他对劳动人民、劳动生活的赞美之情。
四时田园杂兴【释义】:白天除草,夜晚搓麻,农家男女各自忙着自己的事情,各有自己拿手的本事。小孩子不懂得耕织之事,也模仿着大人的样子,在靠近桑树的下面学着种瓜。
诗意] 这首诗以白描手法写江南农村初夏时节的景象,前两句着重写景绿原、白川、子规、烟雨、寥寥几笔就把水乡初夏时特有的景色勾勒了出来。后两句写人,画面上主要突出在水田插秧的农民形象,从而衬托出\"乡村四月\"劳动的紧张、繁忙、。
渔歌子诗意【释义】:西塞山前白鹭在飞翔,桃花盛开,水流湍急,鳜鱼也很肥美。江面小舟中,一位老翁戴着青色箬笠,披着绿色蓑衣,冒着斜风细雨,在江面上垂钓,他被美丽的江南春景迷住了,久久不愿离去。