>戏答元珍朝代:宋代
原文:
春风疑不到天涯,二月山城未见花。
残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。
夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。
曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。
写翻译 写赏析 分享 评分: 678910 很差 相关翻译 写翻译 戏答元珍译文及
注释
我怀疑春风吹不到这荒远的天涯,不然已是二月这山城怎么还看不见春花?残
余的积雪压在枝头好象有碧桔在摇晃,春雷震破冰冻那竹笋也被惊醒想发嫩芽。
夜晚听到归雁啼叫勾起我对故乡的思念,带 ...
相关赏析 写赏析 戏答元珍主旨
欧阳修对政治上遭受的打击心潮难平,故在诗中流露出迷惘寂寞的情怀,但他
并未因此而丧失自信、而失望,而是更多地表现了被贬的抗争精神,对前途仍充
满信心。 ...
戏答元珍导读
宋仁宗景三年(1036),欧阳修被贬为峡州夷陵县令。此诗乃次年春在夷陵 作。
一本题为《戏答元珍花时久雨之什》。题目冠以“戏”字,是声明此篇不过是游
戏之作,其实正是他受贬后政治上失意 ...
戏答元珍评析
以浅近自然的语言写景抒情,但琢磨很细,意脉完足,有一种亲切流畅的风格。首二句是欧阳修很得意的。据《苕溪渔隐丛话》引《西清诗话》,他曾对人说:“若无下句,则上句不见佳处,并读之,便觉 ...
作者介绍欧阳修 欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚号“六一居士”。