诗句中鱼一般的含义
【诗句中鱼一般的含义】
菩萨鱼的典故及含义
什么是斗鱼?!很多人回忆起来都是孩童时候,大家养起来的小鱼,用来相互打斗玩耍,但是又有谁真正知道它正真的含义?知道斗鱼为什么会“斗”呢?
据古书记载,斗鱼原名为“菩萨鱼”,生于山溪、田间,河涌,以蚊虫为食。然而为什么它叫菩萨鱼?民间流出一段传说:
古有观音割臂喂虎,佛祖割肉喂鹰。相传也有一位菩萨化身为鱼,游走于水田、山溪、河涌之间,帮百姓除虫去害,保一方水土。据说有一天,一位老者在河岸行走,不慎掉进水中,因年事已高,无力游上河岸,在水中浮沉起伏,且此时蛇、鼠、河妖纷纷来害。菩萨知道了便来相救,成群的菩萨鱼来与蛇、鼠、河妖的搏斗,并将老者托起送至河岸。老者安然无恙,而众多菩萨鱼则成了蛇、鼠、河妖的口中物,腹中肉。此后,民间一直将这段菩萨舍生救人的故事,广泛流传。每每在山间、田中小溪看到菩萨鱼,都知道这方水土在受到菩萨的庇护,后来更多的百姓将菩萨鱼饲养与家中来镇宅、辟邪、挡煞。 无论是传说还是故事,其实,百姓歌颂的是菩萨鱼,那种大慈大悲向善的心,以及那种默默在田间除虫去害,保五谷丰收的精神! 菩萨,菩萨!究竟正真含义是什么?菩,乃大慈大悲;萨,为精进勇猛。”菩“是大慈大悲众人皆知!那”萨“呢?为什么要”萨“?!为什么要精进勇猛?!佛家的”萨“,是为了善!为了责任!为了保护百姓,为了佛家所说的——大爱,而勇猛,与妖魔搏斗!
【诗句中鱼一般的含义】
而斗鱼为什么要斗?!是为了保护百姓,保一方水土,五谷丰收,!
而不是为了给人民娱乐!”斗“根本不能与”萨“相提并论!斗的层次实在太低了,简单的动武,是鲁莽!是匹夫所为!萨——绝非此矣! 所以,斗鱼根本不是“斗”,它是菩萨鱼!一种“大爱之鱼”!
“大爱之鱼“的坎坷!一股炼火,将大爱之鱼,洗劫一空! 文革,是一个众多老一辈都不堪回首的岁月!它吞噬的,实在太多太多了!菩萨鱼也深受其害,从此没有人敢提这位值得我们尊敬的”菩萨“!岁月冲洗历史,时间淡忘了回忆……菩萨鱼沦为了大家所知道的“花手绢”、“蝴蝶鱼”、“火烧板”……最后,仅剩下了鲁莽的——”斗“为众人所知。
菩萨鱼!我们什么时候才能还原它的本意!重回它,菩与萨的一面,重回它的大爱!重回它的默默保护百姓,保护一方水土五谷丰收的精神!