这一日香表(祭奠故人用的纸钱和香)漫天飘飞,活着的人用这样的方式怀念着故去的人,希望他们的灵魂在世间的另一个空间安好。
记得有一年偶然从空间看见一位学姐的一篇关于清明节的文章,顿时泪如雨下,因为那一年也是我长大后第一次面临亲爱的亲人从世界的离去,永远的消失在世间的尽头。
那位学姐是我哥哥的同学,在学校是个品学兼优的女子,和我上的同一所学校,最后研究生毕业。她从求学的道路上走来,她一路光华,就像一颗璀璨的明珠照耀着贫困的山村人们。算的上是一位山村里飞出的金凤凰。然而她的母亲却在她上大学的时候撒手人寰。她上大四时候,我见到了她,很精神,打扮的很漂亮,很矜持,也很乐观。等我毕业的时候,她已经读研究生三年级了。那年她清明节在街上碰见了一位白发老人再买一些廉价的首饰,就凑过去看,并且和老人说了几句话,不料老人谈吐间告诉学姐,说她儿子身染顽疾,久治不愈,花掉了所有的积蓄,最终还是钱财和人两空,说着泪水横流。学姐的内心五味杂陈,便买了一些她的首饰,回来后记录了这件事。她说道,他和她原来同病相怜,她是早年丧母,而她确是老年丧子,在这个特殊凄惶的日子,他们相遇也算是一种缘分,然而这份缘分给了她特别心碎的感觉,她的怀念母亲之情油然而生。清明雨纷纷,行人欲断魂,她含着泪离开了那条街道。
有时候,我以为我们都洞悉了人间的生死轮回,明白了世间万物的缘生缘灭,所以当我们面临时,可以坦然些,可是终究抵不过血脉相连那些疼痛和思念。怪不得人常说:人生苦短,数十载而已,当珍惜活着的那些年月。
记得小时候,清明节和父亲上坟,我们总是拿着分发的纸钱准备把它放置在坟前,更期待的是扫完最后一处墓穴后能吃到用来祭奠后的饭菜,总不知道父亲满含沧桑的双眼,有几许惆怅,几许怀念。因为那时候我还幼稚,总以为他是大人,清明节扫墓也只是一件例行的习俗,可是如今想来,亲爱的父母也是多么怀念自己已经故去的父母亲。
长大后,我远离家乡,在外拼搏,很多时候会忘记还有这样一个节日。直至外爷爷去世的时候,猛然间多了一些惆怅。虽然他生前每次回家都不忘给他买吃穿,然而为他洗过最后一次脚离开后,竟然成了永别。清明时节,微雨燕飞,我踏着家乡熟悉的小路回家,却再也看不见他老人家在窗户前期盼的眼神,心理失落到了极点。我拿着一叠冥币,在他的坟前燃烧着,这一刻,我似乎对生死有了一些认识。生命伦常,唯有生命喘息的时
候,这亲情永恒着,这一片纸能否在阴曹地府为他残存的灵魂所用,我们不得而知,只是这一份燃烧的怀念和血脉相连情永生不灭。
人间又四月,清明节又至,我想在这样一个节日,活着的人们除了祭奠故去的人们,更应该好好的活着。