古诗柳叶
关于柳的古诗词
1、《咏柳》
唐·贺知章 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
2、《青门柳》
唐·白居易 青青一树伤心色,曾入几人离恨中。 为近都门多送别,长条折尽减春风。
3、《长安新柳》
唐·陈光 九陌云初霁,皇衢柳已新。 不同天苑景,先得日边春。 色浅微含露,丝轻未惹尘。 一枝方欲折,归去及兹晨。
4、《临川见新柳》 唐·崔橹 不见江头三四日,桥边杨柳老金丝。 岸南岸北往来渡,带雨带烟深浅枝。 何处故乡牵梦想,两回他国见荣衰。 汀洲草色亦如此,愁杀远人人不知。
5、《柳》
唐·崔橹
风慢日迟迟,拖烟拂水时。 惹将千万恨,系在短长枝。 骨软张郎瘦,腰轻楚女饥。 故园归未得,多少断肠思。
6、《题柳》
唐·狄焕
天南与天北,此处影婆娑。 翠色折不尽,离情生更多。 雨余笼灞岸,烟暝夹隋河。 自有佳名在,秦松继得么。
7、《新柳》
唐·杜牧
无力摇风晓色新,细腰争妒看来频。 绿荫未覆长堤水,金穗先迎上苑春。 几处伤心怀远路,一枝和雨送行尘。 东门门外多离别,愁杀朝朝暮暮人。
8、《柳绝句》
唐·杜牧
数树新开翠影齐,倚风情态被春迷。 依依故国樊川恨,半掩村桥半拂溪。
9、《柳》
唐·方干
摇曳惹风吹,临堤软胜丝。
态浓谁为识,力弱自难持。 学舞枝翻袖,呈妆叶展眉。 如何一攀折,怀友又题诗。
10、《柳》
唐·韩偓
一笼金线拂弯桥,几被儿童损细腰。 无奈灵和标格在,春来依旧褭长条。
11、《柳》
唐·韩琮
折柳歌中得翠条,远移金殿种青霄。 上阳宫女含声送,不忿先归舞细腰。
12、《柳》
唐·韩溉
雪尽青门弄影微,暖风迟日早莺归。 如凭细叶留春色,须把长条系落晖。 彭泽有情还郁郁,隋堤无主自依依。 世间惹恨偏饶此,可是行人折赠稀。
13、《咏柳》
唐·韩偓
褭雨拖风不自持,全身无力向人垂。 玉纤折得遥相赠,便似观音手里时。
14、《柳》
唐·李峤
杨柳郁氤氲,金堤总翠氛。
庭前花类雪,楼际叶如云。 列宿分龙影,芳池写凤文。 短箫何以奏,攀折为思君。
15、《垂柳》
唐·李商隐
娉婷小苑中,婀娜曲池东。 朝佩皆垂地,仙衣尽带风。 七贤宁占竹,三品且饶松。 肠断灵和殿,先皇玉座空。
16、《柳》
唐·李商隐
江南江北雪初消,漠漠轻黄惹嫩条。 灞岸已攀行客手,楚宫先骋舞姬腰。 清明带雨临官道,晚日含风拂野桥。 如线如丝正牵恨,王孙归路一何遥。
17、《柳》
唐·李商隐
曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。 如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。
18、《题柳》
【唐】李中
折向离亭畔,春光满手生。 群花岂无艳,柔质自多情。 夹岸笼溪月,兼风撼野莺。
隋堤三月暮,飞絮想纵横。
19、《送元二使安西》
【唐】王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
20、《柳 》
【唐】慕幽
今古凭君一赠行,几回折尽复重生。 五株斜傍渊明宅,千树低垂太尉营。 临水带烟藏翡翠,倚风兼雨宿流莺。 隋皇堤畔依依在,曾惹当时歌吹声。
21、《独柳》
【唐】杜牧
含烟一株柳,拂地摇风久。 佳人不忍折,怅望回纤手。 22,《五月水边柳》
【唐】崔护
结根挺涯涘,垂影覆清浅。 睡脸寒未开,懒腰晴更软。 摇空条已重,拂水带方展。 似醉烟景凝,如愁月露泫。 丝长鱼误恐,枝弱禽惊践。 长别几多情,含春任攀搴。 23,《赋得长亭柳》
古诗十首
古诗柳叶 第二篇
芙蓉楼送辛渐
【唐】王昌龄
洛阳亲友如相问,
一片冰心在玉壶。
寒雨连江夜入吴,
平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,
一片冰心在玉壶。
【注释】
①芙蓉楼:原名西北楼,在今江苏镇江西北,唐晋王李恭为润州(今江苏镇江)刺史时改名为芙蓉楼。
②辛渐:王昌龄的朋友。
③连江:雨水和江面连成一片,形容雨很大。
④平明:天刚刚亮的时候。
⑤楚山:指润州一带,战国时为楚国领地。
⑥一片冰心在玉壶:这里化用了南朝诗人鲍照的诗句:‚直如朱丝绳,清如玉壶冰。‛比喻为人高尚正直,心地光明磊落。