<石灰吟>
明·于谦
千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身浑不怕,
只留清白在人间。
注释:
1、石灰吟:赞颂石灰。吟:吟颂。石灰吟古诗。指古代诗歌体裁的一种名称(古代诗歌的一种形式)。
2、千锤万凿:无数次的锤击开凿,形容开采石灰非常艰难。千、万:指撞击次数多,不是实指一千一万。锤,锤打。凿,开凿。
3、若等闲:好像很平常的事情。若:好像、好似;等闲:平常,轻松。石灰吟古诗
4、清白:指石灰洁白的本色,又比喻高尚的节操。人间:人世间。
译文:
(石头)只有经过多次撞击才能从山上开采出来。它把烈火焚烧看成平平常常的事,即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间。