记事的诗词
《诗歌的意义》
诗歌的意义
诗歌是文学宝库中的瑰宝,是语言的精华,是智慧的结晶,是思想的花朵,是人性之美的灵光,是人类最纯粹的精神家园。古今中外的诗人们,以其生花的妙笔写下了无数优美的诗歌,经过时间的磨砺,这些诗歌已成为超越民族、超越国别、超越时空的不朽经典,扣击着一代又一代人的心灵,给人们以思想上和艺术上的双重享受和熏陶。
诗歌作为一种文字的存在形式,它有自己存在的意义。文字存在是由于生活中需要记录一些事情,表述一些心情,人对于文的要求无非就是在记事和抒情。我们说的议论其实就是在记事中发表自己的观点也是一种抒情。所以诗歌的存在也有两个方面,一个是记事,一个是抒情。记事诗歌有长篇的《荷马史诗》,而抒情诗歌几乎比比皆是。以后也许会出来一种议论诗歌,是记事和抒情的结合。诗歌有别于记叙文和散文,它有着自己的简约和美感,诗歌也是有水感的,诗歌中的省略,就是歌中的水分。是记叙文和散文赶不上的。记叙文和散文中有着大量的铺陈,详细描写,精细的文字,在诗歌中则用了省略和大量的移位的奇特想象来表述出来。就文字的数量来说,记叙文和散文优于诗歌,但诗歌中的意境高于记叙文和散文,因为诗歌中大量省略的存在使人的想象力可以充分发挥出来。比如《光明》中有这么一句那云托起我们的诗行,行走在,行走在山的一侧,忽然落下,雨来了,你我回到了家。这里的忽然落下省略了主语,那么主语可以是我们忽然落下,也可以是云忽然落下。这就有了几个意境,我们落下就回到了家。而云落下,雨就来了。还有诗行落下,就写成了最美的诗句。所以说诗是简洁的散文,它们的意境有些相像。再比如在记事诗歌中的想象力也是存在的
人生的质量需要不断熔铸,人生的境界需要不断拓展。而阅读诗歌、体味诗歌,对于提升人生的质量、丰富人生的内涵,无疑具有不可言喻的意义。一个人在其一生中,阅读若干首优秀的诗歌,不仅可以拓宽自己的阅读视野,而且还能获得某种深刻的人生启示和积极的人生借鉴。优秀的诗歌,沉淀着人类灵魂深处承载的苦难与欢乐、幻灭与梦想、挫折与成功,折射着人类精神结构中永恒的尊严和美丽,体现了人类追求真善美、扬弃假恶丑的执着意念和高尚情怀。阅读优秀的诗歌,可以使我们在领略诗歌的语言美和韵律美的同时,感同身受,体会诗人所阐扬的人生与社会哲理,获取在困境中生存的力量和与丑恶相抗争的勇气,从而不断超越自我、完善自我,在今后的人生征途中高扬理想的旗幡,跨越道道人生障碍,朝着理想完美的人生迅疾迈进。