《10首古诗》
二年级十首古诗
靳云丽
注释: [1]知:理解。 [2]遣:动词,使,令。
译文:天下最伤心的地方,就是这送别的劳劳亭。春风也会意离别的痛苦,不催这柳条儿发青。
译文:准备一壶美酒,摆在花丛之间, 自斟自酌无亲无友,孤独一人。 我举起酒杯邀请媚人的明月, 低头窥见身影,共饮已有三人。
【注释】:①滞:留滞。 ②念将归:有归乡之愿,但不能成行。 ③况属:何况是。 ④高风:秋风,指高风送秋的季节。
译文: 长江滚滚我悲叹久留异地,远隔万里内心盼望把家归。况且正赶上秋风晚间吹起,山山岭岭都只见黄叶纷飞。
易水送别
唐 骆宾王 此地别燕丹,壮士发冲冠。 昔时人已没,今日水犹寒。
译文:想当年,荆轲和燕太子丹在此诀别,壮士悲歌壮气,怒发冲冠。昔时的侠士已经不在了,然而今天
的易水还是那样的寒冷。