关于西安的古诗
陕西10首美景诗
1.延安
延河宝塔映红霞,杨岭枣园黎庶夸。 万里长征留火种,百篇宏著耀中华。
2.西安城墙
强汉永宁开道宽,盛唐长乐挹文澜。 瑞门迎旭金光照,朵朵城墙保境安。 注:陕西西安城墙1961年被列入全国第一批重点文物保护单位。
3.大雁塔
因缘往事越千年,寺塔巍峨耸九天。 玄奘西游求法雨,大唐妙道创新篇。
注:陕西西安大慈恩寺佛塔。
4.黄帝陵
门庭显赫紫烟萦,庙貌巍峨映晓晴。 史册奇文相对影,碑廊杰阁自分明。 至尊功德书香醉,始祖威灵剑气横。 民族雄风安社稷,辉煌华夏世人惊。 注:陕西天下第一陵:国务院古墓葬编号第一号。
5.张骞墓
石虎封泥誉汉贤,凿空西域九州连。 双赢丝路诸邦好,博望敢为天下先。
注:陕西省城固县博望镇张骞墓是西汉时期的探险家、外交家、
丝绸之路开辟者张骞的墓葬。
6. 陕西太白山
踏歌揽胜涧流丹,拥翠寻幽笑语欢。 峭壁千重人喜暖,悬梯万极鸟辞寒。 高山福地松涛劲,绝底洞天诗韵宽。 三教同源风雨顺,神恩太白赐平安。
7.华山
莲花玉女护黎民,龙岭仙君幻亦真。 嘉月光风多绝妙,秦璆汉璧尽奇珍。 昆仑黄水波涛远,巨掌朝阳雨露新。 高卧山中千载寿,九州天佑四时春。
注:陕西省境内山峰,五岳之一。
8.法门寺
皇家塔庙日佳时,菩萨灵光有好诗。 舍利腾辉精理妙,浮屠拔地趣谈奇。 人文启瑞千秋锦,宝物弥珍万口碑。 众派同归新境界,五州香火谒宗师。
注:陕西宝鸡法门寺。
9.兵马俑
雄兵地下护行辕,将士列排云水襟。 飞刃张弓策群力,披坚执锐结同心。
七千陶俑星河聚,一代秦皇霸气临。 宫殿萦魂古奇迹,名扬九域铄当今。
注:陕西西安市临潼区秦兵马俑坑。
10.西安曲江流饮
山峦似黛松声扬,翰墨尘缘沁暗香。 月奔星追友情重,吟诗作赋荡回肠。