北京大学杜珣先生的诗歌传奇
年逾八旬的杜珣先生,于上世纪50年代毕业于北大数学力学系,后留校任教,并师从苏联科学院院士别洛瓦攻读研究生。杜珣教授退休前主要从事数学和力学的教学研究工作,并出版了多本专业著作,获得过北京大学模范教师和北京市模范教师荣誉称号,在业内享有很高的声誉。
上世纪80年代后期,杜珣教授又在跨学科、跨领域的中国古代妇女诗词文学研究上潜心钻研,历30余年。通过长期的汇总、梳理和筛选,形成出版了自己的学术专著《闺海吟——中国古、近代八千才女及其代表作》和《阆苑奇葩——中国历代妇女文学作品精选》,这是两部弘扬中华妇女文化的巨著。老先生用心灵的感悟,拂去历史的晨雾,既有广度又具深度地为我们展现了一幅历代女性诗词创作的生动历史画卷,是对中国古代传统文学中妇女所做贡献的一次独特展示。
中国是诗的国度,华夏大地更是诗的故乡,中国古典诗词璀灿华美、浩瀚无垠。在中国古代传统文学的历史上,闪烁着耀眼星光的女性诗人的优秀诗歌和文学精品,是祖国文化宝库中独具特色的重要组成部分,值得倍加珍惜。然而,在长达两千多年的中国封建社会,妇女在政治上毫无地位,经济上依附男性,思想上备受禁锢,接受文化教育的权力几乎被剥夺殆尽。即使有幸读书识字,大多也是命运坎坷。生活的压力,环境的束缚,社会的偏见等等历史形成的原因,使妇女们写作难,作品保存难,流传更难。多少才女被湮没,多少好作品被遗失殆尽!中国古代妇女文学的重大成就和意义,长期没有得到应有的重视。洋洋几千年的中华文学史,妇女文学竟无一席之地!
文学是社会生活的反映,又推动影响社会生活的发展。中国封建社会中妇女的愿望和追求,妇女身受的种种苦难,只有妇女自己体验的最为深切,并在妇女文学作品中得到了最真实最全面的反映。历代妇女作者以其全身心甚至全部生命,以其饱含血泪的悲苦之情和艺术才华,浇灌铸造了中国古代妇女文学这颗灿烂夺目的瑰丽明珠。在极为困难的历史条件下,那些侥幸保留下来的凤毛麟角,如蔡琰、李清照和秋瑾这些第一流才女所创作的许多堪称千古绝唱的名篇,还有那些较少为人知晓的妇女作者所创作的、深切真实反映妇女心声和悲苦生活的作品,确实是弥足珍贵的。
感谢杜珣教授,以惊人的付出和毅力,四处走访和查阅了上千种历代诗歌总集、选集、别集及诗话、笔记、方志,在浩瀚的诗词星河中,收集寂寞天边零零落落的女性星群,录其作品,并为每位女作家撰写小传。浏览巨著,杜珣教授带领我们穿越时空,去体会那一篇篇美文所折射出来的人性光辉,去感受那些作品后面,那一颗颗中国妇女特有的纯真善良而又不失勇敢和决绝的美丽心灵,那字里行间流露出的,对战乱流离,河山破碎所表现出的悲愤沉痛和坚贞不屈,催人泪下,感人肺腑。
凝结着杜珣教授三十余年心血的《闺海吟》与《阆苑奇葩》两部著作,是姐妹篇。《闺海吟》是对尚有存世作品的女性作家的原始文献介绍,计120万字,是迄今为止收录女性作家最多的一部著作。《阆苑奇葩》是对传世的优秀女性文学作品的解读和感悟。
在这两部巨著成文后,杜珣教授自费将其出版,送给各类图书馆。其弘扬中华诗歌传统之功,弘扬女诗人文采之功,可谓大哉!