描写寂寞的唐诗
《我们都知道在唐诗中有一类诗主要是描写寂寞的宫女的爱情的》
唐诗中的爱情
唐朝是我国诗歌百花齐放的时代,产生了很多为我们所熟悉的大诗人。在汗牛充栋的唐诗杰作中,爱情诗也是一个其中一个重要的组成部分, 给璨如繁星的唐代诗歌增添了异彩。
李白的《长干行》描写的爱情是青梅竹马,两小无猜。在诗中诗人以女子自述的口吻,抒写对远出经商的丈夫的思念。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”、“同居长干里,两小无嫌猜”,正是“青梅竹马、两小无猜”两词的来历。值得我们注意的是,诗中的“床”,是“井栏”的意思。此时此刻你是否会想起李白的“床前明月光”,它的意思也是“院子里井栏周围的月光”。
白居易的长篇叙事的千古绝唱——《长恨歌》描写的爱情是人鬼情未了类型的爱情。诗中的杨贵妃死后,化身为仙子,给唐玄宗留下“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的无尽哀怨。人的爱情本来应该都是平等的,但因为唐玄宗和杨贵妃的特殊身份,他们的爱情被自己酿成的叛乱断送了。今天的我们不必经历他们所经历的那么多生离死别,要做的就是真心地对待彼此,幸福时彼此珍惜,患难时不离不弃。
元稹的《离思五首之四》描写的就是曾经沧海难为水,除却巫山不是云的爱情。元稹为了悼念亡妻韦丛而作了这首爱情诗,韦丛20岁嫁给元稹,27岁就去世了。诗中最出名的就是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”一句。就是“有你当过我的妻子后,我就谁都瞧不上眼了”。这样的话语是大多数人都愿意听到的,即使有时候懂得它仅仅是一句哄人开心的话而已,但是我们还是愿意去相信它,有些事情,朦胧就好。
两情相悦的爱情在唐诗中也是颇为常见的,比如说杜甫的《月夜》,诗中所描述的结局相对来说也比较好,不是生离死别那种。他对妻子纯纯的思念。李商隐的一些诗句,如《无题》中的“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干等等
白居易一首《井底引银瓶》,成了规劝女子“慎勿将身轻许人”的代表作。一位美女在自家院里玩时,看到一位帅哥开着宝马车在门口停下,本不相识的两人互相瞅了,钟情了,帅哥为爱赌咒发誓,美女跟他私奔了。结果是美女到了男方家,没有正经名分,挨着冷嘲热讽,又回不了家,嗷嗷郁闷。我们要做生活的有心人,在选择自己的人生伴侣时,不要过分地在意某些物质上的东西,要知道心灵的契合才是最重要的。
张若虚的《春江花月夜》是我们很多人都很喜欢的。被公认为是“孤篇压倒全唐。”闻一多先生誉它为“诗中之诗,顶峰上的顶峰。”诗通过春江月夜景色的描绘,表达月下情人因月感怀的离愁别绪及闺情客思 。诗歌精彩地道出了一对小夫妻离别后的相思之情。白云离开青枫浦,象征情人的分离,正因如此,也才有游子思妇,才有夫妻两地望月,同时有感而发,却又为无法寄信通情而忧心忡忡。 诗写道: 昨日闲潭梦落花,可怜春半不还家。 江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归?落月摇情满江树。 摇落的花,逝去的水,西斜的月都象征着人生易老,青春易逝;诗人借助梦境表达出女主人公因此更加珍惜青春与爱情的心境。天上月圆,世间人离,相爱的双方都
在虚度这美好的花月之夜,这不能不令人感伤备至!然而感伤毕竟仅是感伤,花可落,春可去,月可降,但相爱的人内心的坚如磐石的誓言与思念之情永远不辍。