深夜感触诗意人生
诗意人生
诗,是中华民族不朽的传说。 ——题记
翻开万千历史书卷,抖落扉页上薄薄的一层灰尘,摊开书坐到床边,细细地品味那千年之前的诗句,寻找沧海中的遗珠,嗅着唐风宋韵里亘古不变的浓郁墨香。那一刻,我的心被历史潮流卷走了,袍角风华的太白、东坡、清照等竟贴得如此之近。
读李白的想象飘逸、浪漫动人,读苏轼的豪迈奔放、积极旷达,读李清照的婉约清丽、直率洁净„„
浪漫主义诗人李白,可谓算得上是一个风流倜傥的才子。他的一生周游各地,以“举头望明月,低头思故乡”表达对家乡的思恋;以“天生我材必有用,千金散尽还复来”来激励那些即将准备放弃或已经放弃了的人重振旗鼓。
豪放派代表词人苏轼,出入于儒、释、道三家,为人耿正,生性旷达,重节操,讲仁爱,无论处何种环境中皆能随缘自适。被贬黄州,深居简出,却仍写出千古名句:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,超脱现实,忧乐两望,何等的逍遥处在,不愧有“坡仙”风采,令人回味无穷。
婉约派的代表李清照以她那颗才思丹心,她的那片似水柔情令人如此的向往与迷恋。似曾相识,她回不到过去的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的朦胧片段;独上兰舟,她“只恐双溪蚱蜢舟”;
金军南侵的烟火迅速蔓延,悲愤凄伤的李清照更添了“梧桐更兼细雨”的愁思。罢了,罢了,就让那曾经的一切都付于“小风疏雨萧萧地”。
到头来,最爱的还是他们笔透纸力的动人诗句。
棹孤舟,形单影只,李清照看到了“花自飘零水自流”,尝到了“一种相思两处闲愁”,感到了“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;李白轻吟“轻舟已过万重山”。棹孤舟,一山一水也消愁。
水调歌头,调出了东坡的才情“不知天上宫阙,今夕是何年”;调出了温庭筠的诗兴“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”;调出了张若虚的心愿“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”。水调歌头,调出了文人的千古柔情。【深夜感触诗意人生】
古色古香的诗句是古代人民智慧的结晶。被人称作“诗仙”的酒鬼太白和“诗圣”的杜甫,就是其中的代表人物。被现代人推崇。古诗博大精深,语言优美;现代诗感情细腻,直抒胸意。【深夜感触诗意人生】
最爱徐志摩的《再别康桥》,“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩„„”字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸;最爱郭沫若的《星空》,《静夜》,“这灯光漂白了的四壁„„”直抒胸意,写得真美。我看见诗人在祷告:“仰望着星光祷告,祷告那青春时代再来!我仰望着星光祷告,祷告那自由时代再来!„„”最爱冰心的《繁星》,《春水》,写出了母爱的伟大与单纯的童心。“母亲啊,风雨来了
我只好在你的怀抱„„母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的风雨来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽”„„ 路上的风风雨雨,坎坷磨难,只有母亲是保护自己度过人生路上坎坷与磨难的人,读一读这动人的诗句,有谁不为自己的母亲而感动?
英国的拜伦用《神曲》缔造了一个世界,翻开了欧洲文艺复兴的序曲。伟大的中华民族在古代便把诗歌作为一种外交辞令,孔子把诗歌作为一种教化手段。不管是远古,还是现代,不管是盛世唐朝,还是发达社会,诗一直是人修身养性、抒发情怀的良方,是净化人类灵魂的血液。
脱掉世间的浮华、愚妄、纸醉金迷;脱掉人心的冷暖外衣,寻得内心的安宁;脱掉虚伪的外衣,展现纯真的自己,打造一个具有诗意的人生!