赞扬人无私奉献诗句
《无私奉献,以德育人》
无私奉献,以德育人
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
这是一句大家耳熟能详的诗词,我们的先辈为老师写出这样动人的诗句,来称赞人民教师的无私奉献。
为了培育下一代,为了祖国的兴盛发展,多少人民教师把一生都寄托在这三尺讲台。这种奉献精神,就是我们身为教师的精神支柱。仅仅因为这种精神,多少代人前赴后继的奋斗在这狭窄的舞台上,历尽心血,不求回报。
今天,我们有明亮的教室,有崭新的课本,齐全的教学设备,我们利用这些丰富的资源来给学生上课,但是,在一些偏远地区,先不说设备,教室,有些地方甚至连课本都只能用来传阅,这个学生用过了,再给下一个孩子。相比之下,我们应该感到知足,我们衣着光鲜,不用操心课本、设备,只需要一心一意的教好书。可是,还是会有一些人,追求着物质、名利,利用教师的伪装,去进行各种交易。 年轻的我,曾以为,所有的教师,都有着高尚的品德,教书育人。在看到一些负面新闻的时候,也觉得,那只是个别,离我很远。可是,当事情发生在我身边的时候,我的心情很复杂,这么一个高尚的职业,怎么会做出这样无德的事情,我才意识到,师德,变得越来越脆弱。 有一部电影,名字叫《放牛班的春天》,讲述的是一位失业的音乐教师在一所管教寄宿学校找到了一份管教的工作时,他如同进入了一个孩子们的地狱。他被匆忙逃走的原任管教的经历所震惊,又亲眼目睹了学校各项严厉的惩罚手段。校长的残忍,其他
管教的冷酷,孩子们的无法无天及可怜无助,让他产生了一种改变学校的管教像警察对待犯人一样对待孩子们的冲动。他在乐谱上写下了专门为孩子们谱写的歌曲,他用纯净的音乐唤回了管教们冰冷已久的心,解脱了束缚孩子们身心的绳索,抚平了他们受伤的心。神圣而纯净的音乐不但净化了孩子们的心灵,更对他们今后的人生道路产生了重大的影响。
这是一种什么样精神?在所有人都放弃了这群学生的时候,他依然坚持着他教师的职责,将一个个迷途的孩子,带领上来正确的道路。没有那种无私的奉献精神,如何能做到这种不顾一切,只为学生着想的力量。
教师,被成为灵魂的工程师。是一个塑造人性,教书育人的崇高职业,而不是一种谋生手段。
学生的健康成长,是我们最好的慰绩,前人后辈的称赞,是我们努力的动力。
师德,是教师的基本品质,奉献,是教师的精神食粮。 在这物质时代,我甘愿站在这狭小的舞台上,演绎出我的师德篇章。