《无私奉献的诗》
无私奉献的诗
无题
【唐】李商隐
相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 诗意 相见的时候难,分离的时候也是难舍难离,春风没有办法,到了暮春,百
花就会凋谢,春蚕直到死,它才把所有的丝吐尽,红烛燃烧尽头,蜡泪才会流干, 早晨起来照镜子,黑发都变了颜色,夜晚吟诗,觉得月光都是寒冷的,蓬莱仙境距离这里没有多少路程,青鸟啊,麻烦您带去我情深意厚的探望吧。
己亥杂诗
【清】龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。 诗意 只有狂雷炸响般的巨大力量才能使中国大地发出勃勃生机,然而朝野臣民
噤口不言终究是一种悲哀。我奉劝天帝能重新振作精神,不要拘守一定规格降下更多的人才。
春夜喜雨
【唐】杜甫
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
诗意 好雨知道下雨的节气,正是在植物萌发生长的时侯,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。雨夜中野外黑茫茫,只有江船上的灯火格外明亮。天亮后,看看这带着雨水的花朵,娇美红艳,整个锦官城变成了繁花盛开的世界。