海洋的诗文
《现代海洋诗歌赏析》
人类追求自由
——试析《蓝色时刻》
【内容提要】蓝色代表着海洋,蓝色象征着宁静,象征着自由。该诗描绘了人类无时无刻在追求自由,本诗既可以理解为这个水手死掉了变成了一条鱼,但是又可以理解为水手的生命转化为另外的生命,他没有死,死了也转化为新的生命。鱼在海洋里边是怎样的自由。 作者的海岛的特定生活经历和感受,使他的海洋诗的意象具有多层的意蕴,他在“海涛中吸纳了刚强、苍劲的臂力,同时又浸润着某种生命原始的悲凉和荒原般的孤独”,以惊人的想象把生的困惑与死的灼痛扩张为一幕幕剧情,以灵动隐晦,奔放飘逸的笔法抒发他内心的挫折与伤害中追求生命真正的完整与存在的激情。
【关键词】人类;自由;大海;鱼
《蓝色时刻》诗的题目是在海洋蓝色、清澈、透明的时刻,提到了海岛、水手,尤其提到了水手在大海中畅游,写了海洋的动荡不平。
眼珠掉入风暴像果子掉入土地的嘴唇,嘴唇嘴唇黄昏的杯子打碎了蓝色血。该句诗是说把大海比作一个杯子,像嘴唇样打碎,台风来了,海水涌上来,就把海水形容为蓝色的血。 沿岛屿的头盖骨层层涌出,闪电掠过,灼亮水手刀上女人的泪痕,于是你紧握忧伤之杯痛饮痛饮。该句诗是说把岛屿比作人,水手出海了,遇到台风了,那么告别的时候女人很悲伤,眼泪流在了水手身上,渔民都在海里遇到台风了。
季节被风一页页吹开,岛屿用尖涩的伤风音和你交谈。该句诗是说岛屿感冒了,岛屿的声音也像感冒犯困了。
而海抱起你像抱起一把吉他,一只装满盐粒的陶罐。该句诗试说海洋抱起你就好像我们抱起一把吉他样,好像抱起一只装满盐粒的陶罐。
黄昏就这样铺展让水手沉醉,让苦味之风亲吻月亮,岩影清脆地投进漩涡。是说黄昏就这样铺展开来,水手在黄昏的时候沉醉,亲吻着月亮,然后岩石的影子倒睫过来映在了漩涡上。水手继续在海上漂流、航行。
透明透明你的灵魂渐渐透明,你一直漂去,漂向波浪和时间的深处,直到长出了鳍,长出了闪闪发光的蓝盔甲……这里是关键的句子,写人的灵魂在海洋里边慢慢的变得透明透明,本身海洋也是透明的,那么这个水手在海洋里面漂流,他的灵魂慢慢慢慢变得透明,就是说水手变得纯洁了,没有任何的束缚了。随着海洋漂,一直的漂去,漂向时间和波浪的深处,时间长了,一直漂啊漂,最后人变成了一条鱼。人长出了鳍,长出了闪闪发光的蓝盔甲。蓝盔甲试指海洋动物里面的甲鱼、贝壳。这里既可以理解为这个水手死掉了变成了一条鱼,但是又可以理解为水手的生命转化为另外的生命,他没有死,死了也转化为新的生命。
【结语】我们可以想象在海洋当中一条鱼是怎样自由的?或者我们说一滴水怎么样才能不干涸啊。整个海洋在一块他的生命就永久了,就获得了自由了。我们人类在陆地上追求功名利禄,追求各种各样的好处,活的多累啊,在不枉有的时候在海里游游泳,大海会给我们一些深刻的启示。蓝色的大海,是人类生生不息的生命之源。每一种生命的诞生都会打上她的印记。蓝色的大海,是人类进步不止的文化之源。每一种文化的催生都会留下她的音符。海洋永远是我们的激情和召唤。