《诗 歌 人 生》
诗 歌 人 生
The poems 0f life 余成连 Writed by Yu Chen Lian
关于诗歌
自序
诗歌是如何产生的?直到现在也没有准确的答案。但依己愚见,应当是出于生命的本能。当第一个生命产生时,出于生存本能的需要,产生了语言,它用这种语言独自歌唱,就产生了诗歌。当这个生命遇到另一个生命时,就用这种诗歌来交流,于是便产生了感情。当众多的生命出现了,交流的方式也就丰富了,语言也就丰富了,诗歌也就丰富了,感情也就丰富了。通过不断生存斗争和交流,有一种生命慢慢地进化了,智商远远超过其它的生命,最终站立起来,成为主宰地球的人,进而创造了文字,把那些充满感情的语言记录下来,称为诗歌,并在生活实践中不断的丰富和凝练,就成了我们现在所能见到的诗歌了,其实诗歌在这之前很久就已经产生了。
2
诗歌见证了人类发展的历史。就中国而言,她从一字、两字、三字、四言、五言、六言、七言,再到词,最后发展到了今天的新诗,既体现了语言的发展,也体现了感情的丰富;她展现了不同时期的社会生活现状,有生活在最底层的奴隶、平民的无奈哀号,有士大夫才子佳人的愤世洒脱,也有帝王将相的骄奢淫逸;她从文人骚客的孤芳自赏、附庸风雅走向人民的、科学的、大众的文化。
诗歌见证了诗人一生的坎坷经历。许多著名诗人的作品都随着年龄的增长呈现出阶段性的特征。早年的作品大多书写豪情壮志,晚年的作品大多书写壮志难酬的愤懑或无奈。至于我自己,还在诗歌的道路上摸索。拙作诗味很少,甚至不成其为诗,但她见证了我的欢乐与悲伤、痛苦与迷茫,伴我度过那些难忘的时光,使我在黑暗中辩明方向,一次次跌倒又一次次站起来,一次次失 3
望又一次次振作。翻开变黄发霉的日记,重拾过去的时光,全在那字里行间呈现,我曾经怀疑那是不是我自己,面对大段大段的空白,我又痛诲那些虚度了的年华。在这条路上,我将继续前行。
关于诗歌,无论是新诗还是古诗,都应该是社会生活的反映,是人民的、科学的、大众的文化,应该让全体人民,无论是有文化还是没文化的人都能够分享。所以诗歌应当明白如画,古诗如李白的《静夜思》,新诗如徐志摩的《再别康桥》,那种无字不用古的古诗和那种读了半天还不知道读什么的新诗是不应当提倡的。为了新诗的流畅可以适当押韵,为了古诗的通俗,不必严格讲究押韵和平仄。我酷爱古诗,偶尔班门弄斧地写两首,但在创作中经常苦恼,一些意境开阔、天马行空的诗句,如果非要用押韵、平仄去规范,最后就成了驾在马车上的马,言不由衷、索然无味了。当然,最重要的是诗歌 4
应当是积极的健康的向上的语言,能够引领人们认识什么是美丑、善恶、荣耻、爱恨。
谨以此同各位诗歌爱好者共勉,并衷心恳请批评指正。