《诗如人生》
诗如人生
人生如诗,诗如人生。
壮阔的人生如同一首气势磅礴的史诗,丰富的人生好比一首起伏跌宕的交响诗;旷达的人生像一首随意挥洒的自由诗,严谨的人生则是一首对仗工整的格律诗;幸福的人生恰似一首抑扬顿挫的抒情诗,猥琐的人生却如一首插科打浑的打油诗
诗为心史,歌为心声。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索虽九死其犹未悔是屈原执着人生的真实写照;大风起兮云飞扬,威加海内兮归敌乡,安得猛士兮守四方,乱世英雄起四方,有枪就是草头王是刘邦以一介草莽村夫夺得皇帝宝座的胜利者傲视群雄的高歌;力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝则是一个曾经称霸天下、所向无敌的末路英雄项羽无奈的人生悲歌;老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已,道出了乱世枭雄曹操那气韵沉雄的慷慨人生;人生在世不称意,明朝散发异扁舟安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜是诗仙李白洒脱傲岸人生;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜是忧国忧民的杜甫的旷达人生;小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中问君能有几多愁,恰似一江春水向东流是李煜的追悔人生;但愿人长久,千里共婵娟大江东去是苏轼的壮丽人生;寻寻觅觅,冷冷清清、凄凄惨惨戚戚,是一个国破家亡、颠沛流离的孱弱女子李清照的动荡人生;却将万字平戎策,换得东家种树书是那报国无门、壮志未酬的辛弃疾的悲愤人生;人生自古谁无死,留取丹心照汗青是视死如归的民族英雄文天祥的光彩人生;粉身碎骨何所惜,留得清白在人间是爱国将领于谦的正直人生;我劝天公重抖擞,不拘一格降人材,是仁人志士龚自珍的生命呐喊;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑是谭嗣同的悲壮人生;拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回是秋瑾巾帼不让须眉的豪迈人生;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛是鲁迅爱憎分明的刚毅人生;数风流人物,还看今朝到中流击水,浪遏飞舟是毛泽东的奋斗人生!
人生,就是一部文采斐然、诗情洋溢的诗。不同的经历、不同的态度、不同的追求写出的是不同的诗。