《颂圣诗赏析》
颂圣诗赏析
中文1202 丁舒婷 201208580206
(以下诗作按时间顺序排名,部分作者不可考证)
卷阿
有卷者阿,飘风自南。岂弟君子,来游来歌,以矢其音。 伴奂尔游矣,优游尔休矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,似先公酋矣。 尔土宇昄章,亦孔之厚矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,百神尔主矣。 尔受命长矣,茀禄尔康矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,纯嘏尔常矣。 有冯有翼,有孝有德,以引以翼。岂弟君子,四方为则。 颙颙昂昂,如圭如璋,令闻令望。岂弟君子,四方为纲。 凤凰于飞,翙翙其羽,亦集爰止。蔼蔼王多吉士,维君子使,媚于天子。 凤凰于飞,翙翙其羽,亦傅于天。蔼蔼王多吉人,维君子命,媚于庶人。 凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。 君子之车,既庶且多。君子之马,既闲且驰。矢诗不多,维以遂歌。 出处: 《诗经·雅·大雅·生民之什》
入选理由:描写周王出游之景,歌游并序,称颂周天子。 赏析:
卷阿原意指陕西凤凰山南麓,因其东、西、北三面环山,唯南边与平地相接,形似簸箕状,故称之为卷阿。《郑笺》:“大陵曰阿,有大陵卷然而曲。” 此诗主要描写周王出游卷阿之景,以表达诗人陈情赞美之意。毛诗曰,此诗“召康公戒成王也”。召康公扈从成王游于卷阿之上,而作此诗歌之,意在劝诫警示成王。
第一章发端而起。“有卷者阿”言明出游之地,在那曲曲折折的丘陵之中。“飘风自南””言明时间,旋风南来之时出游。“岂弟君子”言明出游之人,和气近人的君子,即周成王。而“来游来歌,以矢其音”二句则并游、歌而叙之。寥寥数语,简约而全面,总领全诗。
第二、三、四章,称颂周室版图广大,疆域辽阔,周王恩泽,遍于海内,周王膺受天命,既长且久,福禄安康,样样齐备,因而能够尽情娱游,闲暇自得。这些称颂归结到一点,便是那重复了三次的“俾尔弥尔性”,即祝周王长命百岁,
以便继承祖宗功业,成为百神的祭主,永远享受天赐洪福。
第五、六章,称颂周王有贤才良士尽心辅佐,因而能够威望卓著,声名远扬,成为天下四方的准则与楷模。这两章是承第二、三、四章而来。第二、三、四章主要说的是周王德性的内在作用,五、六两章主要说的是周王内在德行优良而产生的外在影响,二者相辅相成,相得益彰。
第七、八、九章,以凤凰比周王,以百鸟比贤臣。诗人以凤凰展翅飞于青天之上,百鸟紧紧依随,以此比喻众贤臣对周王的拥戴,即所谓“媚于天子”。而之后的 “媚于庶人”,相较于“媚于天子”更像是一种陪衬。君顾之而君乐,民望之而民喜。其后又以高冈梧桐郁郁苍苍,朝阳鸣凤宛转悠扬,渲染出一种君臣相得的和谐气氛。
第十章转而回过头来,描写出游时车马华盖,浩浩汤汤,骏马崩腾入练。其中仍然扣紧君臣相得之意。最后两句写群臣献诗,盛况空前,与第一章中“来游来歌,以矢其音”相互呼应,以此为结尾。
本诗全篇对周王歌功颂德,虽然思想上带有抹不去的局限性,但总体而言仍然是带有劝诫之意,也算是有可取之处。从艺术方面来说来说,全篇规模宏大,结构完整,赋比兴兼用。凤凰振翅,百鸟朝凤之意更是多为后世文人所用,留下深远影响。
我将
我将我享,维羊维牛,维天其右之!
仪式刑文王之典,日靖四方。
伊嘏文王,既右飨之。
我其夙夜,畏天之威,于时保之。
出处:《诗经·周颂·清庙之什》
入选理由:以武王视角祭祀文王,赞美上苍和称颂文王。