那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老桥, 你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧? 你把多少人马渡过对岸,滚滚河水流向远方,你弓着腰, 俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光 明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
仿写要求: ⑴模仿原语段的写法 原语段运用比喻和拟人的写法。把老桥 写成一位德高望重的老人。 ⑵模仿原语段的表达效果 原语段写出了老桥的高尚品质(默默无 闻,无私奉献的精神),表达了作者对 老桥的钦佩和赞美。
可以表现某种景物内在的高尚品 质,比如:无私奉献,坚强不屈等; 也可以表现某种景物的美丽与可爱。 但一定要注意既然是写景物,文字就 要优美,要写出美感。 青松、白杨、翠竹、梅花……
不好的写法:“你吸收二氧化碳, 呼出氧气。”(文字抽象,缺乏美 感) 改进的写法:你撑开无边的绿伞,敞 开怀抱,吸收周围的灰尘与浊气,然 后抖动每一片翠绿的叶片,向大自然 释放无尽的纯净与生机。
庄凯燕的仿写:
那片树林是我的好朋友。啊,大 树,你像一位坚强的士兵,挺拔地 站在这里有几十年了吧?你让多少 人在你的绿荫下乘凉,你精神抖擞 地屹立在这里,凝望着远方,岁月 悠悠,时光流转,事物变化,只有 你依然如旧,一直在为人民服务, 任劳任怨。
贺宁的仿写: 那棵月季花是我要拜访的好朋友。 哟,月季妹妹,你越来越漂亮了,仿佛 是一位如花似玉的大姑娘。你可爱的小 脸蛋,迷人的体香,为这寂寞漆黑的角 落增添了多少光彩,使它成为了亮点。 雨后的你,就更美了,几滴晶莹的雨珠 在你的发梢上滚动,迎面为我们送来淡 淡的清香。这么多年了,你依然站在这 里,为人们送来无限生机。