关于福建特产佛跳墙的故事精选
《有故事的菜单》
事的菜单
美食盛宴就是一场味觉的旅行,事物碰触味蕾的一刻恰如到达目的地的兴奋。作为食客的我们往往很难见证一道美食的全部烹调过程,一部有故事的菜单便成了美食之旅的讲述者,让食客在到达终点的过程中更增添了几分奢想的乐趣。
鲁菜最大的特点就是大气,无论是济南菜、胶东菜或是孔府菜,无论是“十全十美席”、“海参席”还是“燕翅席”都能体现出鲁菜典雅大气的特点。这或许与山东朴实的民风有关,山东人待客豪爽,在饮食上大盘喝酒,大碗吃肉,很实在。又或许是受了孔子礼食思想的影响,讲究排场和饮食礼节。我们所下榻的度假村,早晨的自助餐种类都繁华多样,我用早餐时,真有种刘姥姥进大观园的感觉。汤羹、蛋肉、虫鱼„„一应俱全,鲁菜的食材丰富,蚕蛹、花卉、草药均被厨师用进了佳肴中。
坐在泰安的公交车上,看窗外的风景,无意中瞥见了一栋黄色的小楼,墙面上刻着“佛跳墙”,并陈述着它的来历,一下子吸引了我。相传唐朝高僧玄荃在往福建少林寺途中,路过福州,夜宿旅店,正好隔墙贵官家以“满坛香”宴寿宾客,高僧嗅之垂涎三尺,顿弃佛门多年修行,跳墙而一享。“佛跳墙”因此而得。佛僧都坐不住的美食,又何况我们俗人呢?所以,有机会的话,你一定要去普照寺路上的“佛跳墙”尝尝。
在孔府的小姐后花园游览时,我们看到了很多的紫藤萝,鲁菜是不会放过任何一个有价值的食材的,紫藤花也不例外。紫藤花和着面粉,炸着吃,既保存了花的艳丽,又不失美味。以至于导游小姐也望花垂涎,打趣说要摘些回去享用。紫藤花还有个美丽的传说,有一个女孩想求一段姻缘,于是她每日求月老成全,月老为其虔诚所动,托梦与她:在后山的小树林里,会有一个白衣男子等她。女孩如约而至,等到天黑都不见男子,却被毒蛇咬了一口,在她绝望之际,白衣男子救了她。可是两人却因男子的贫寒遭到女孩父母的反对,最终二人跳崖殉情。后来,在他们殉情的崖边长出了一棵树,树上缠着一根藤,并开出朵朵花坠,紫中带蓝,灿若云霞。紫藤花缠树而生,独自不能存活。便有人说这是女孩的化身,白衣男子就是树的化身,紫藤为情而生,无爱而死。
宫爆鸡丁是鲁菜中难得一见的辣菜系中的一种。每一味菜背后都有着可能不止一个的传说,宫保鸡丁也不例外。清同治年间,重庆丁宝桢与皇帝密谋慈禧太后的红人安德海。但是慈禧不杀的旨意已经到了。于是丁上演了一个前殿接旨后殿杀人的戏而名扬天下。他不仅是个有胆有识的官吏,而且还是个著名的美食家,他在济南最爱的菜就是爆炒鸡丁。因其被赐封宫保,故称宫保鸡丁。这个菜原是不放辣的,为照顾其贵州人的习惯加了辣。所以这道菜是颇具川鲁两大菜系融合的特色。
一座城市,一个坐标,一张菜单,一些故事,一段回忆。山东行,美味与视觉的共享,乘兴而来,尽兴归去,不虚此行。