《美味菜肴的传奇故事,也是醉了》
中华传统的美食小吃,每一道的背后都有着丰(sang)富(xin)精(bing)彩(kuang)的故事。吃货是一种态度,吃货更是一种生活方式,我们在品尝美食的时候,听听故事,整个人可能就醉了~~
NO.1 麻婆豆腐的发明者是姓麻吗?
陈麻婆豆腐(人们习惯于称之为麻婆豆腐)始创于清朝同治元年(1862年),开创于成都外北万福桥边,原名“陈兴盛饭铺”。店主陈春富早殁,小饭店便由老板娘经营,女老板面上微麻,人称"陈麻婆"。当年的万福桥是一道横跨府河,不长却相当宽的木桥。两旁是高栏杆,上面是抓鱼,绘有金碧彩画的桥亭,桥上常有贩夫走卒,推车抬轿下苦力之人在此歇脚、打尖。光顾饭铺的主要是挑油的脚夫。这些人经常是买点豆腐、牛肉,再从油篓子里舀些菜油要求老板娘代为加工。日子一长,陈氏对烹制豆腐有了一套独特的烹饪技巧。烹制豆腐色香味俱全,不同凡响,深得人们喜爱,她创制的烧豆腐,则被称为“陈麻婆豆腐”,其饮食小店后来也以 “陈麻婆豆腐店”为名。
NO.2 四喜丸子跟慈禧太后有什么关系?