《福州美食历史》
城鱼丸题写的一副对联。福州是江南水乡,当然有鱼丸,和彭城鱼丸不同的是,福州鱼丸是汤菜,既可以在宴席上当菜,也可以作为点心吃。 鱼丸的创制传说与秦始皇有关。说他跟现在许多小孩一样,爱吃鱼,但十分讨厌鱼刺。因为鱼刺问题,他杀了好几个厨师。有一次,轮到某厨师做菜。洗好鱼后,厨师想到自家性命全系在这条鱼上,郁闷至极,信手用刀背砸鱼,砸着砸着,他惊奇地发现,鱼刺鱼骨竟自动脱落,鱼肉就成了鱼绒。这时,上菜时间就要到了,厨师急忙拣出鱼刺,将鱼绒捏成丸子,投入沸汤中,那洁白晶莹的鱼丸就浮于汤面上。不承想,歪打正着,秦始皇吃了十分高兴,称为“皇统无疆凤珠氽”。
锅边糊
1961年,朱德元帅在福州品尝鼎边糊时说,这么简单的原料,这么简便的制作,这么简化的吃法,却有这么吸引人的魅力,真叫人难以忘怀。
清代郑东廓所著《福州风土诗》写道:“栀子花开燕初雏,余寒立夏尚堪虑,明目碗糕强足笋,旧蛏买煮锅边糊”,由此可以看出,锅边糊这道小吃在福州已有400多年的历史。 说起鼎边糊的来历,还有一段不同寻常的故事。
明朝嘉靖年间,福州沿海城乡常遭倭寇骚扰,戚继光带兵入闽剿倭寇,受到当地民众的拥戴与欢迎,老百姓经常送粮送食犒劳戚家军。有一天,戚家军到了福州南郊,当地乡民摆下八仙桌,主动送来大米、鱼肉、香菇、虾皮等,准备热热闹闹地招待凯旋的战士们。就在此时,又有一股倭寇袭击,戚继光问清情况,马上集合队伍准备歼灭敌寇。老百姓一听着急了,无论如何也要让战士们吃了饭再去打仗。不知是谁灵机一动,将大米磨成浆,肉丝、蚬子、金针、木耳、蛏干、干贝等一股脑混煮成清汤,涮米浆于锅边,不消一刻钟,一锅又一锅的鼎边糊就出来了。众将士吃饱后奋勇上阵,把倭寇全部消灭。 “做夏”吃鼎边糊,缅怀民族英雄,也有着爱国主义的内涵。
光饼
在福州风味小食的民间传说中,有许多是带有爱国主义色彩 的,如鼎边抆、光饼就是明显的例子。
明嘉靖年间,倭寇侵犯我闽海,戚继光参将奉命带兵入闽抗 倭。戚家军英勇善战,所到之处秋毫无犯,得到老百姓广泛拥护。 当戚家军打了胜仗经过沿海乡村时,老百姓总是千方百计以各种方 式慰劳部队战士。有的村庄用米浆抆成鼎边抆,既方便又好食,战 士们食了赞不绝口。后来戚参将也发动部队创造一种干粮,即用面 粉做成一种圆形的饼,经在炉中烧烤,香酥可口,饼中间钻一小 孔,便于战士用绳子串着挂在身上。老百姓见此饼便于部队行军时 食用,所以也纷纷仿制,并把这种饼称之为“光饼”。这就是福州 小食鼎边抆和光饼的由来。
光饼在福州人民抗日战争中也起过重大的作用。1941年5月, 当时的国民党爱国官兵在闽侯大湖一带与日军展开激战,后勤部队 配合老百姓,制作了 25万块光饼支援前线,部队就是靠这25万块 光饼配溪水,与敌人苦战三天三夜,终于消灭了敌人的有生力量, 取得了著名的大湖战役的大胜利。光饼又一次为保家卫国立了 战功。