《关于我国信息安全形势》
海、陆、空、太空并列的第五空间,世界各国都高度重视加强网络战的攻防实力,发展各自的“网络威慑”能力。首先,世界各国都在加快组建网络部队,已经有美国、俄罗斯、以色列、伊朗、韩国等40多个国家成立了网络部队,并逐步扩大网络部队的规模。例如,美国网络部队总人数已经达到7万人以上,俄罗斯网络战部队规模达7000人等。其次,世界各国不断增加网络武器、网络安全人才等方面的投入。例如,美国国防部2012年在网络安全和网络技术方面的预算达到34亿美元,主要用于新一代网络武器研发方面。欧盟网络与信息安全局(ENISA)发布的报告显示,近两年来网络演习的频率大幅提高。纵观当今各国在网络空间的战备竞赛,可以预见,2015年网络空间的局势将更加复杂,难免会出现局部网络冲突。