《关于我国行政信息公开的探讨》
政信息公开的探讨
【摘要】政府作为公权力的主体,对于其相关活动和政策等情况的公开一直是我国在处理政府与公民之间关系的关键。但在行政信息公开的现实情况当中,公民的知情权与隐私权,行政单位对其掌握的某些行政信息保密权等出现了一些矛盾,加上我国在行政信息公开制度的立法方面还没有一部统一完整的部门法,因此还有许多地方值得探讨。
【关键词】行政信息公开;行政信息公开制度;个人信息
一、我国行政信息公开的立法渊源
行政信息公开,主要指行政机关在依法履行行政行为的依据、过程包括结果等有关行政信息让公众,包括向有一定利害关系的当事人以及其他应当向社会公开的法律制度。在所有行政信息当中,只有法律明文规定必须保密的除外。而最新的《政府信息公开条例》已经于2008年5月1日起实施,这意味着行政信息公开制度在我国终于以行政法规的形式作为一项制度确定下来。虽然之前我国《宪法》第二条已经规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,但是对于具体的“知情权”却没有非常明确的规定。仅仅在1982年的《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途经和形式,管理国家事务,管理经济和文化事务,管理社会事务。”这样模糊性的赋予了公民“知情权”的前提性权利——公民的“参政议政权”。另外,在《宪法》其他属于公民的有关权力当中,公民的监督、批评、建议及申诉、控告、检举权的规定以及公民言论自由权的规定实际上都在一定程度上涵盖了公民的“知情权”。进而我们从中可以看到,在我国的整个法律体系中,行政信息公开制度确立的理论基础、宪法根据其实都早已提出。但是在现实情况的立法关于政府行政信息公开制度来看,以政府为本位的传统思想根深蒂固于我国的整个社会生活当中,一直到上世纪的80年代末,其他形式的政府信息公开的改革才在全国一些范围内开展。