关于阴天的随笔
今天是阴天,灰灰的天让人的心情也不舒服,大热天里竟破天荒感到冷。耳畔响起的轰鸣声仿佛从世界另一端传过来似的,呆立在一旁的花瓶,静悄悄的电视机……一切的一切恍如隔世。长天,风尖啸着刮过,扯落的几片云不知所措的凝结在天壁,罢了罢了,阴天而以。
此刻,回忆这东西竟无声无息地漫涌过心际。布满灰尘的老靠椅,发朽的枝条,被白布包盖的沙发,如潺潺流水般游过。夏天偷走了太多的回忆,以至于无法想起这是何时发生的事。墙角蜷曲的花的枝条以某种形式向远方蔓延,枯老的枝条纠结在一起仿佛是一曲荡气回肠的爱情。暗紫的花朵则让我想起了阴天,这是阴天的紫色。恍度了十几载春秋,如今方才明了生活的一角。正如同十几年后的我才学会喝茶。棕褐的茶平淡,每个人的生活也如此,往往第一遍时会发觉其中苦涩,然第二遍则是香柔的味儿了。喝茶不宜太急,切忌一口半杯的喝法,那样既不能尝到茶的特色,充其量仅能解渴,生活亦然,急急忙忙,草草了事不但会被弄得焦头烂额,往往得不偿失;稳扎稳打,心平气和则会好得多。
鸟叫着,却见不着踪影,也罢,这灰色水泥群中要想生机勃勃本就很难,反正听一两声清脆的鸣叫多多少少有活力一些。再后来,连鸟叫声都听不见了,四下突然变得好静,自己感觉置身在一次盛大热闹的狂欢后的遗迹里,静的每一根神经都凉的彻彻底底的,这样的场景,连时间都消失不见了……
不知过了多久,鼻翼上落下一颗水珠,沁凉,然后又是一颗、两颗……下雨了,忽才想到,但这幅景象似乎离我好远,好像看电视的镜头一般。只见雨水淅沥沥的冲刷着树,草,路,万物一副沉沉欲睡的样子。阴天,一切都好像在梦乡。
下午5点左右,忽然想起太阳,可转念又想到这是阴天。就此作罢,再次来到窗台,看着窗外的景色,外面,已经烟雾迷蒙了。罢了,阴天,我想。