草木为了感恩春的到来吐露芬芳,鲜花为了感恩夏的到来竞相绽放,硕果为了感恩秋的到来挂满枝头,雪花为了感恩冬的到来轻舞飞扬。
这次文章的主题是“温暖”。我要为大家讲述一个故事,这个故事让我懂得了一个道理。意大利的琼 撒西,因自小家境贫寒,九岁时不得不退学,跟母亲在一所学校旁边开设了一间文具店。因为店小的只有七八平方米,所以赚的钱很少,勉强维持着生活。可是母亲却拿出一大瓶胶水,供学生们买信封、贴邮票时免费使用。
当时,这一瓶胶水是琼和母亲一天的收入。琼很不理解,母亲却说,极小的事有时候反而会让人感到温暖,只有让人感到温暖,才能做好生意,能让人感到温暖,也是件好事。
几年后,琼到了十五岁,开始了自己的第一次创业——在小店前修自行车。琼准备了一些气门芯,给修车的人免费使用。他这一举动令人很惊奇,学生们宁可多跑几里路,也要到这儿来修车。
若干年后,琼开设了私人快递业务。然而,他的邮件包装都是免费的。虽然他比任何快递公司赚的都少,但是他很快赢得了人心。
琼在二十九岁时接手了一家快倒闭的杂志公司。但是三年后,发行量在意大利排行第三。原因很简单,别的杂志社以高稿酬做诱饵,给的稿费很少,而琼却是以诚待人,说到做到。好稿源源不断,销量也水涨船高。
琼在三十九岁时,又接手了一家汽车经销店。接手时,让员工先做好赔钱的准备。凡是来本店购车的,一律送内饰。不到半年,琼的店开始赚钱了。
琼在五十岁时,创办了意大利最大的连锁超市。在琼的超市里消费全部抹零。让几分钱,对于一个超市,仍属小事,但琼却获得了人心。
“极小的事,温暖的心。”琼一生都是这么做的。也正因为如此,他也获得了成功。一个能终身让利的人,哪怕是让小利的人,实际上也非得是一个胸怀博大、充满爱心的人。越是细微之处,越能体现一个人的博爱之心,多一些关爱给别人,你会发现同时也成就了自己。