优秀作文标点符号抢功劳
从前,有一位小作家写了一篇优秀的作文,不久以后,这篇作文获得了全县的一等奖。作文里的标点符号得知了这件事,都觉得自己的功劳很大!
句号一下子从人群中像轮胎一样滚了出来,说:“没有我,文章就不能结尾,所以我的功劳最大。”冒号听了以后,瞬间跳了上来,高傲地说:“如果没有我,你们就不能发话了。”这时,逗号游动着小尾巴,站了上来,自豪地说:“没有我,文章就停不下来,而且我用的到最多!”逗号刚说完,感叹号一步一步地走上来,说:“你们如果没有我,哪能读出感情呀!”话音刚落,分号一步一步地跑上来说:“如果没有我,并列的句子就不能体现并列了,所以我的功劳最大。”省略号听完,像火车一样开了过来,急匆匆地说:“只有我才像一根面条一样,而且也能让很多事情省略!”大家都吵个不停,于是它们一起决定去找字典爷爷来评理。
字典爷爷听完它们的争吵以后说道:“你们每个标点符号都有自己的优点,不能拿自己的优点去比别人的缺点。你们缺一不可,只有团结协作,才能发挥最大的作用。你们大家的功劳都很大!”标点符号们听后,都觉得字典爷爷说的很对。