老人的手久久地举着,崭新的钞票在他那枯干的手中随风舞动,每一缕风,吹进他脸上的纹路里,都化作了一缕缕的倔犟,望向面带着正发愣的姑娘。
曾经我瞧不起街头的乞丐,觉得他们没有自尊的活着,是社会的蛀虫,就该被世界抛弃。每每走至他们身边,扔下一个硬币,便似乎有了救世主般的无上荣光。直到那个秋日傍晚,残阳如血,映的我脸上火辣辣的。
那是两栋楼之间的一条小小的过道,无意间,我转过街角,就看到了在过道深处,隐匿着的小小的幽灵,我的脚步拉近了我和幽灵之间的距离。走到他的近前才看清这个瘦小的老人。他的双腿萎缩着,像是两截被破布罩住的弯曲的枯树干,两只手枯黄的颜色,好似两片枯黄的树叶,风微微一吹,便会凋落。现在这两片树叶似乎正在编制着什么。
我走至他身边,扔下一张五元的纸币,便要转身离去,“等等,”身后传来了一声沙哑的呼喊,声音不大,却十分有力度。“拿点儿小玩意儿吧。”只见他把手摊开,手里有草蝴蝶、草蜻蜓这种小玩意儿。这些东西做得十分精巧,通体绿色,有红色的小眼睛,可偏偏这些小东西都摆在一双沟壑纵横又充满泥沙的脏兮兮的黑手上,我端详了一会,便摆着自己白嫩的手,摇摇头,又准备转身离去。
“站住!”老人呼喊着,像是被激怒的鹰隼。“拿着你的钱。”老人紧咬下唇,从齿缝间挤出了这句话。他艰难地拖着她的双腿,爬到我的近前,爬到夕阳里的光影中来。高高的举起了他的手,在如血的夕阳下,它是一座血红色的雕像。秋风即使刻刀,一刀一刀,刻出的是尊严。
我的脸火辣辣的疼,匆匆的接过钞票,便转身仓皇而逃。老人在身后,久久地伫立。“尊重别人吧,这很重要。”若有若无的声音,如游丝穿梭在我的脑海间,不知是老人的声音,抑或是情感的回响。
很多年过去了,老人那高高举起的手,永远的定格在了我的记忆的相册里。那是为我自己拍下的照片,如血般的残阳映照着我,时时警醒着我,尊重是多么重要。