“哒、哒、哒”——执着的声响,是石杵与石碗的合唱。奶奶在捣韭菜花。认真的样子,似乎把时间也给感动了,一切变得安谧美好。
清洗过的韭菜花,堆挤在盆里。它们绿的那么清澈,阳光也被渲染得清凉了。一颗颗闪亮的水珠,缀在韭菜花上,折射出深深浅浅的绿。淡淡的香气,就牵扯着那绿,袅袅升起,缭绕着奶奶,石杵头儿已磨得很光滑,绿色的汁水在上面镀着颜色,清凉的、辣辣的味儿散发开来,一阵又一阵……
奶奶在捣好的韭菜花上撒了些盐,洁白慢慢消融不见。于是,弥漫着的香味中有了眼泪的味道。
几年前,两间屋子因为一些事而被一扇门隔开,一边是奶奶,一边是妈妈。落定的尘土封住了每一条缝隙,把弥漫着的香气禁锢得严严实实。
韭菜花被收在小罐子里,小罐子被奶奶双手握着。她很紧张,眼神慌乱得不知该往哪放。妈妈在院子里洗衣服,奶奶站在她身后,手微微颤抖着。奶奶张了张嘴,想说什么。她耳朵红了,手中的小罐子又往紧握了握。终于,她走上了前去。
“萍儿呀,这是我捣的韭菜花儿,给你。”奶奶努力想笑,但平日慈祥的眼睛,只流露出不安。
妈妈抬起头,愣了一下。她慌忙在衣服上蹭了蹭手上的水,来不及理一下垂到嘴边的头发,接过小罐子。奶奶颤抖的双手,刺痛了她的心,她说:“嗯,我最爱吃韭菜花了。”
紧张的奶奶终于松了一口气。阳光在她的脸上勾勒出幸福的图案,她点了点头,说:“这个拌面条儿可好吃了。”说完转身,向自己屋子走去。
妈妈眼睛里盛着晶莹,晶莹中又倒映着奶奶离去的蹒跚背影。空灵的天空也是那般剔透,飞翔的鸟儿告诉清风,那是感动。
第二天,一扇门被打开,一碗面出现在奶奶桌子上。绿色的韭菜花给面条笼上了一层温柔的光韵。面与韭菜花的香气是和谐的,它们融合成最纯真的旋律,冲破一切阻碍,飘荡在屋外的阳光里。那,是宽容、是理解、是来自内心深处的感动。