关于身残志坚奉献的精神的作文
残疾人,看似弱势群体中的一员,可实际上,他们中的许多人却是钢铁战士,用自己的实际行动维护着“身残志坚”的美誉。 我的小叔,就是一个残疾人,一个患有小儿麻痹的残疾人。在我的记忆里,他生活不能自理,连走路都十分别扭。 这个星期天,我去看他,却发现他变了…… 我一进我们家的药店,一下子就看到了他那忙碌的身影。小叔,他一会儿热情招呼客人,一会儿跛着脚去拿药,一会儿又细心地收钱,找零……几乎与正常人完全一样了;还不时有小工问他,什么药在哪里?什么药在哪里?什么药在什么地方?每一次的回答他都脱口而出,又那么准确无误。那副病恹恹的模样早已荡然无存,真是难以置信。 趁没人的时候,我奇怪地问他:“小叔叔,你是怎么成功的呢?” 小叔叔拍拍胸脯,自豪地说:“我虽然是残疾人,可是只要努力,就会成功。你叔叔我,虽然有麻痹症。可是,我的大脑是健全的,还是有用的,我不可以白白浪费它……”看着小叔叔一脸幸福状,我也不禁为他鼓掌。“身残志坚”,小叔叔的这番话不正是对它最好的注释吗? 由此,我想到了和小叔叔一样的千千万万的残疾人。他们有的没有健全的肢体,有的看不到五彩的世界,有的听不到美妙的旋律……现实生活中的他们,并没有放弃自己追逐的步伐,他们用乐观、向上的精神来面对生活中的种种磨难,付出了常人难以想象的艰辛和努力,多么令人敬佩呀! 像海伦•凯勒,一个伟大的传奇作家;张海迪,坚持与病魔抗争,为自己、为社会书写传奇;桑兰,一个美国人眼中的“马跳之王”…… 想到这里,我震惊了。 作为正常人的我们,该做些什么? 简评:残疾人,是社会弱势群体的一部分。可他们中的很大一部分,却用自己的坚强不屈谱写了一曲又一曲生活的赞歌。“身残志坚”,是对他们最好的注释。我们除了油然而生敬佩之意,更应该把他们当作学习的楷模。