导读: 服务营销学读后感 服务营销学 无论是公众还是专家,对出版物的要求实际上更高,他们希望用更低的钱、更少的时间得到更好的文字和思想内容 ...
服务营销学读后感 服务营销学 无论是公众还是专家,对出版物的要求实际上更高,他们希望用更低的钱、更少的时间得到更好的文字和思想内容。当然,这个问题与社会心理的整体浮躁有一定关系,但不能不说的是,既然从图书到广告,各层次各种消费者都已经开始排斥那种繁冗表述、复杂逻辑,那么商业方式必须对此予以适应,而不是逆潮流开倒车。
克里斯·安德森前几年出版了《长尾理论》,这简直主导了此后几年此类出版物的思想口径,几乎人人都在鹦鹉学舌般的把“长尾”挂在嘴边,以此为谈资乃至作为划分时髦程度的凭据。这本书赋予了“长尾”概念更鲜活、更复杂的理解。赛斯·高汀举出了一个案例,美国纽约的“谋杀墨水”书店致力于专卖悬疑类书籍,如果你是悬疑书的爱好者,并且已经从市面上和图书馆找不到你没读过的品种,就该去那里看看,只要美国国内出版过的该类书籍,“谋杀墨水”绝不会没有!很显然,这就是最典型的“长尾”,最新锐的营销特色,但很不幸的是,这家特色书店因为无法支撑纽约高昂的商业地产房租而被迫关闭。怎么会发生这种情况?“谋杀墨水”书店的做法是伪“长尾”,是将肉丸加到冰淇淋来售卖的想当然做法;他们拥有最齐全的悬疑类图书收藏,要形成“长尾”优势,必须要扩展销售链条,互联网上开店就是一个最好的选择,但他们没有那样做,更没有像其他一些互联网上的特色书店那样,以每月为会员罗列必读书单、组织爱书族聚会、发起写书人与粉丝之间的交流等方式来加深顾客忠诚。
读完这本书告诉我们:企业增长来自于新营销方式、工具、策略,与多样化产品、服务的整合,我们需要改变自己老旧的思维,抓住新营销的精髓,让自己的公司与组织在新经济时代迅速发展。