请理性爱国
这几天全国多个城市都发起了反日游行示威,游行中的人们为了表达自己的声音,走上街头,高举横幅。
这样的表达方式貌似规规矩矩,把序幕拉开,我们便可以看到声势浩大的武警官兵维持秩序。青岛的日资企业被砸并纵火,西安钟楼饭店被人包围,被要求交出日本游客,长沙的日资平和堂被抢劫,其中高价商品被劫空。看看深圳,游行示威人员打砸日本品牌汽车,群众高呼:爱国,保钓等口号。这些高涨的情绪被不断地放大,传染,其中的人们你你我我兴奋不已。
青岛的日资企业里面辛苦工作的是普普通通的中国老百姓;西安钟楼饭店里的日本游客来中国旅游,保障他们的生命安全体现的是我们国家的社会氛围;长沙的平和堂被抢光的都是进口的高价商品;在深圳的日产汽车更是大多数家庭的代步车,一家欢乐出行,本可平安回家。这是爱国?这样一种打砸抢烧的行为与流氓暴徒有什么差别?以一种违法的手段来表达自己所谓的爱国之心,就可以彰显自己的赤胆忠心?
那些被砸捣乱的企业无法正常营业,其中的工人便无法上班,工人还要依靠工资来支撑家庭;被砸的汽车可能还会伤害到车主甚至无辜的路人。所谓的“爱国行动”,到最后,被伤害的不过是自己人。
在西安,有一个年轻人站在路口,手里拿着一个纸板,上面写着:“前方砸车,日系车请掉头”;在广州,一名中学生站在人潮涌动的游行群众中间,举着:“反对暴力,理性爱国”;同样是在广州,示威群众肆意破坏街边植被后,一个女子用双手捧起被推倒的鲜花,并将这些鲜花一朵朵插到其它的花盆中。这些行为就意味他们不爱国?他们不在意这个国家领土的缺失?他们只是更理智地认识到,爱国这一种情绪,并不应该以过激的行动来表达,伤害自己所在的城市,更不能用一种流氓暴徒违法的方式,产生让人恐惧的力量来烘托自己的威信。
在凤凰卫视的一虎一席谈上,有一个青年人说:“我们要抵制日货,并不是要砸自己的日货,我们应该在各行各业,都做得比它好,我们的官员比它清廉,我们的街道比他们的干净,然后我们的桥也比它结实,还有我们的年轻人,比他更有未来更有希望”。打砸抢烧并不能帮这个国家改善什么,它只会让情况变得更加糟糕,同时让一些不怀好意的人借机闹事。如果真的是爱国,就应该通过自己的努力,让这个国家这个世界因你变得更加美好,无论所做的事情多么微不足道。
爱国本来就是一种情绪,“理性爱国”听起来是很矛盾的话。但它正正说明了,爱国的情绪不应该变成他人的工具,转身把矛头指向自己。以史为鉴,让我们学会理性爱国,也让我们去明白,什么才是真正的爱国。