2015海淀区一模二模微作文构思及示例
2015年海淀区一模微作文构思及示例
张景义
25.微写作(10分)
立意构思:
“踏青访春”———描写四月春光里的事物,选取典型的几个描写对象,善于运用比喻、拟人等手法,要求具体生动。
“邀约的帖子”————可以议论抒情,想象踏青访春的美好感觉,召唤朋友们一起前往,感染力要强。
张老师下水:
四月的春,变成了一个个亭亭玉立的美女。她们着一袭袭多彩的盛装,随着风、鸟、水奏出的乐章翩翩起舞。清澈的湖水是她们多情的眼睛,姹紫嫣红的花是她们灿烂的笑脸,鸟儿的啁啾是她们爱的情话……沐浴在春风中,徜徉在山水间,你我一道分享大自然赏赉的道道美餐,怎么能够不大快朵颐呢?为什么要拒绝和春天的这次约会呢?(149字)
高考临近,你的好朋友信心不足,情绪有些波动。请你写一段文字,劝勉你的好朋友。要求恰当引用名言警句,语言得体,有说服力。
立意构思:
“信心不足”——名句写出信心对学习、工作的作用,分析好朋友身上的长处强项,提振他的自信心。
“劝勉”——设身处地的为朋友提出提振信心的办法,激励他相信自己是好样的。
张老师下水:
萧伯纳说:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”只有坚定信心,才会披荆斩棘,采撷到成功的花朵。你思维活跃,分析力强,见解深透。高考,正是你大展才情、绽放魅力的舞台。为什么反而给自己戴上“紧箍咒”呢?为什么不能释放心灵、轻装上阵呢?相信你是最璀璨的那颗星,你就会避免浮躁,耀眼星河!(146字)
③清明之际,世纪坛举办“中华国贤颂”纪念活动。请从孔子、李冰、王羲之、鲁迅、邓稼先五位先贤中任选一位,写一段文字(可写诗歌),表达你的敬仰之情。要求感情真挚,富有文采。
立意构思:
“任选一位”———找你最熟悉、最有感受的那位先贤,写好他们的特征和贡献,将高考作文命题的种子种在自己熟悉的那盆土中。