停下行走的脚步,躺在柔软的成长沙滩上,回首往日的岁月,成长的脚印,一串串、一串串,惹人回想。
幼时的童稚
平和的夏夜,最爱依偎在外婆的身边,坐在清香的花丛边,靠着翠绿的葡萄架,聆听青蛙的歌唱,倾听知了的倾诉,最好听的还是外婆的那些故事。一次,外婆给我讲了嫦娥奔月的故事,我很好奇,也很羡慕嫦娥可以飞天,听姐姐说,嫦娥是因为吃少了饭太轻才飞上天的,我便开始了自己的“飞天之旅”饿了几天,连动的力气都没有了,感觉身体很轻,却仍没有飞上天。大人发现我的异常,听说缘由后都笑得开花,妈妈说嫦娥奔月是古代的神话,也就是人们想象出来的,不是真的呢。听了后,我不禁恍然大悟,也为自己的行为感到了好笑。
青春的愁思
终于到了上学的年龄,本以为会是一次快乐、美好的旅程,我却从中品出了愁的滋味。深夜,周围一片寂静,我却仍在灯光中埋头苦做,繁多的书本几乎将我淹没,繁重的书包几乎将我压垮。听李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的感慨,看李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的叹息,闻杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”的伤怀,可是,他们有我愁吗?玩乐已离我越来越远,开心也很久没光顾我了,我的世界里,只剩下学习与忙碌。
想着过去的喜与悲、欢与愁、开心与烦恼。昨天令人回味,明天令人向往,把握好今天,整顿行李,在成长的沙滩上继续前行,那一串串、一串串的脚印,印在我心里。