8月6日一大早,我们全家乘坐5个小时的动车来到了福州。福州的气温非常高,热得象个大火炉,一点都不亚于杭州。福州是一个历史悠久的文化名城。下午,我们顶着炎炎烈日到了著名的三坊七巷游玩。三坊七巷由衣锦坊、文儒坊、光禄坊三坊和杨桥巷、郎官巷等七巷组成,它是坊中国里坊制度的活化石,好是明清建筑的博物馆和近代名人的聚居地。
我们主要参观了林则徐纪念馆,纪念馆里讲述了林则徐伟大的生平事迹,他是中国禁毒的先驱,他领导了举世瞩目的虎门销烟,是一个大英雄,是中国人的骄傲。我们又游玩了古朴的南后街,和杭州的河坊街很相似,街道两旁开着各种各样的店铺,有很多老字号分店,游人如织,十分繁华。第二天早上,我们去了离市区较近的鼓山风景区。鼓山上有一个寺庙叫涌泉寺非常出名,这天刚好是农历初一,上山拜佛的香客络绎不绝。我们上了山,到了寺庙门口,发现这个寺庙没有寺门,好奇怪!顶上挂着一个门匾写着“无尽空门”,两边的石柱上刻着一幅对联“空门不用关净地何须扫”,我不知道是什么意思。我们沿着干净的石板路往寺里走,这里纱树成荫,凉风习习,小路的两旁排列着许多佛塔,佛塔上刻着不同的佛像,好像是在欢迎我们到来。走了一会儿,发现前面有一个很大的放生池,池里有多得数不清的红鲤鱼和乌龟,它们在争先恐后地抢游客喂它们的食物,它们相互追逐着,打着圈,像一个个彩色的龙卷风一般。池中央立着一尊观音菩萨,洁白如玉,体态优美,面容慈爱。我们进了寺庙,烧了香,还点了两盏平安灯,保佑全家人平平安安,万事如意!