勤能补拙作文600字
人人心中都有一个美好的理想,可要想理想实现,那只有勤奋。古今中外,每一个成功者手中的鲜花都是他们用汗水和心血浇灌出来的。
“成功之花,人们只惊异它现时的明艳,却不只道当初它的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。“读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,使我深受启发,这句话像火花一样,闪烁在我的心间。
成功,这是一个令人深思的话题,可是成功的诀窍到底在哪里呢?我的理解是只有经过勤奋和努力,才可达到成功的彼岸,不付出就不可能得到回报,不经过挫折就想成功,那是很难的。爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:w=x+y+z,成功是艰苦劳动、勤奋换来的,这也正是爱因斯坦成功之道。我认为这几个条件中,“勤”是首要的条件,因为勤能补“拙”。
爱因斯坦小时候也不是有超人的“智慧”,甚至有人说他是“笨蛋”,可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这“勤”字吗?爱因斯坦超人的天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”,为了彻底弄清一个问题,爱因斯坦用比别人多几倍,甚至几十倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展作出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也算有深刻的体会,这使我认识到:“勤能补拙”是一条永恒的真理,我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,取长补短,用汗水浇开那绚丽的成功之花。