勤能补拙作文600字
今天,我读了《被当作航标灯的窗口》这篇文章,心里不禁又一肚子的话要说,让我久久不能平静。
这篇文章说的是法国最伟大的作家福楼拜勤奋刻苦、反复推敲的故事,其中一句话让我感触最深:“在一个转折的地方,只有八行,我却花了整整八天时间。已经快一个月了,我仍在寻找那最适合的四五句话”八行字花了八天时间,四五句话花一个月的时间,这么呕心沥血地写作,福楼拜成为当时最伟大的作家也就不足为奇了。
古今中外,向福楼拜这样的人士太多太多,从宇航员到地面人员,从作家到发明发现家,他们都是勤奋的。举个例子:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这句诗听说过吧!它的作者王安石最先是写了“春风又到江南岸,明月何时照我还。”后来发现不妥,就改,一改就是十几次,最后才定为现在我们看到的“绿”字。还有,华罗庚都知道吧,被外国人称为“创造了中国数学”他还培养了许许多多的数学家,陈景润就是其中之一。可是有谁知道?华罗庚从金坛初中到清华大学正教授,只用了七年时间!这被人们称为奇迹,可奇迹是怎么来的呢?———勤奋。
去多名人名言都是谈勤奋的:“勤奋是幸运之母。———富兰克林”;“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。———华罗庚”;“天才,就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水———爱迪生”,而我呢?
学习上不勤奋,考试成绩总是中下水平。作文老是写不好。
今后,我一定学习勤奋,把考试考好。我相信我的成绩一定会好的
1、勤能补拙作文 勤能补拙的 【第一篇】:勤能补拙 何为勤?勤是让我们走向成功的惟一道路。何为拙?拙是我们的不足之处。勤能补拙,勤奋能 勤能补拙(2015-08-11)
2、勤能补拙的例子(共5篇)勤能补拙事例《勤能补拙》的事例1 我国著名数学家张广厚在少年时代刻苦学习的故事,会对大家有所启发。 张广厚上小学时,由于算术成绩特别差,因此,没考上初中,但他并不灰心,他相信只要勤奋学习,一定能克服知识上的缺陷,把学习搞上去。于是他仔细检查了自己学习上的毛病,特别是数学学不好的原因。经过几个月的苦练勤能补拙的例子(2016-03-17)