勤能补拙作文600字
我认为勤奋可以弥补天资的缺陷。古人说“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”,无数事实证明,只有付出了一份辛苦才能获得一份才气或本领。
大名鼎鼎的发明家爱迪生自幼学习不好,经常受到老师的批评和同学的嘲笑,后来,因为在火车上搞发明,发生了爆炸,被列车长打聋了,在别人的眼里,爱迪生更傻了,但是他仍然孜孜不倦地实验,最终有了白炽灯、碳粒电话筒、电影放映机、留声机等1000多项发明专利权。
我们的班沈同学,四年级以前学习很好,总在班上的前10名之内,许多同学都很敬佩他。可是后来,他由于结识了芮同学,从此变得不学无术,成绩一落千丈,受到家长老师的批评,而芮同学的则从一般批评对象,变成了重点批评对象。所以说,趁着我们年少,一定不能结识不爱学习,虚度岁月的朋友,一定要勤奋学习,掌握更多的科学文化知识,只有这样,长大后才能成为对社会对国家有用的人。