读书笔记
《智慧背囊》读书笔记
《智慧背囊》是一本容积了众多知名或不知名的作者的小故事,整本书是一片一片的,故事虽简短,可个个浓缩了生命的真谛,蕴含着深刻的道理。无疑不是一本好的枕边书,好伴侣。书里讲述各种做人处事、亲情爱情友情的真谛。每读一篇文章,就能给人以深刻的思考,让人有所感悟。这也正是一本好书的作用。每当读到自己想表达但表达不出来、和自身应做到未做到或和作者有着相同的经历,一样的感悟时,内心总是一阵感动。感动的是在这个大大世界有一个和自己有着同样经历同样感悟的人同在。
书中感触最深的是《挺胸》。《挺胸》全文不过两百多字,挺简短的,但却说明了做人的姿态。文章是讲,学生时代,有一位长辈对一位年轻人的教诲:“你要成功,就得挺胸,改掉弯腰驼背的毛病。”在那之后,学生虽然照他的话去做,但并不了解为什么挺胸有那么重要。但自从改掉弯腰驼背的习惯后,做事似乎比以前顺利的多。
挺胸表现了一个人的精神、魄力,以及面对现实、迎接战斗的勇气。给人一种积极阳光的骨气,这无疑不是自己的一种自信与财富,也是人生的通行证。