读书笔记
《意林》读书笔记
这是一本启迪思想,净化心灵的书。书中的每一篇文章都是对生活的真实感悟。它告诉我们怎么样才能拥有真实的快乐,让我们感动的同时,也教会我们做人的道理。
这本书总共收录了178个温情故事,读完它你完全可以说是得到了178次心灵洗涤。基本上是读完了所有的故事,每篇文章中都有几句甚至整段让我想永远收藏于心底的作者对于人生的大彻大悟。
文明和发达带来了多种多样令人眼花缭乱的需求和形式,人们因此变得琐碎与复杂。以生命为本钱,人们浑浑噩噩却又踌躇满志地奔走,忙碌,直至撒手时分,才发现拿来的都是身外之土与心外之物。“我是为我的心”。林黛玉 如是说。这句话让她在芸芸众生中超越了阡陌红尘。
心是这个世界中最高贵的东西。为心而活的人,有几个呢?看到心珍爱心的人,又有几个呢?
以一颗纯粹的心纯粹的生活着,是一种勇气,是一种智慧,更是一种幸福。
是啊,在这个纷乱的世界中有几个人才能生活的如此,但是,那也是无可厚非的。每个人都有权利选择自己的生活方式,所以,既然你选择了,那么你必然要承受住选择的代价。
书中还有一篇文章名为《诱惑》,书中对诱惑的见解重新赋予了我原先对它的肤浅理解。每一个人,每一种动物和植物,都是诱惑者,也都是被诱惑者,这也就是它存在的价值。
整个人类,就是在不断地诱惑与被诱惑中前进的。因诱惑而冲动,因冲动而欲望,因欲望而享有,因享有而劳动,创造。
因此,我们步进不要害怕诱惑,而要制造诱惑,像培育千万种奇花异草。我们城市里每一座房屋都有不同的格调,风采;游乐园的新奇;科学中的奥秘;登山,漂流的冒险....
世界因而会越来越美丽,越来越富有诱惑力。
总的来说,生活在这个繁杂的世界里,我们偶尔需要这样的书籍来净化心灵,慰藉灵魂。