《意林之早起的鸟儿有虫吃》读后感
老师布置了一项暑假作业,就是让我们回家读一本名叫《意林之早起的鸟儿有虫吃》的书,并做笔记。因为好奇心,我提前津津有味地看起了它来。 这本书由126篇文章组成,每篇文章都写得很精彩里面包含了许多哲学道理。去阅读它们,会让你仿佛身临其境,流连忘返。这里有言而有信的施科加,坚持不懈的失明孩子安东尼奥?利维拉蒂,全力以赴的海明威„„
在这本书中,令我印象最深的是“全力以赴的精彩”这篇文章。主要讲一次越野赛中,海明威得了倒数第三名,而他却一脸泰然。同学们问他为什么,他说他坚持跑完了全程,且不是最后一个。原来,海明威早已有了一套属于自己评价世事的标准:冠军只有一个,但求尽力便无愧我心。后来,海明威创作的《老人与海》获得了诺贝尔文学奖,并把他深刻领会到的真理告诉了大家:“人可以被毁灭,但不能被打败。”
其实,这样的事我也有过。有一次,我数学考试得了85分,排在了十名后。里面有许多题都是粗心错的。又是一次数学考试。我心里默默念叨着:“千万不能粗心,千万不能粗心,一定要竭尽全力考九十分以上。”过了几天,试卷发下来了,我92分。虽然不是第一名,但我已经很满足了,因为我尽力了。 “人可以被毁灭,但不能被打败”。我们应该铭记海明威告诉我们的真理。