读《意林》有感
寒作(4)——《意林》读书笔记
走进意林,意蕴成林
——读《意林》有感
走进意林,意蕴成林,为何意蕴成林?先要了解“意”从何而来,从《意林》各期中,我归纳出四大“意”,就是这些“意”才会蕴成林。
易则是容易,内容过浅易理解的文章。在老师的推荐下,我成为了《意林》的忠实读者。在紧张疲乏的学习氛围中总会抽出十分钟的时间去阅读《意林》,受益匪浅。你们一定会问:“十分钟?十分钟能干什么,也就是略读一篇文章,收获也不大。”但为何我可以精读三篇文章?这不就是因为文章内容深度不同,那些内容越深的文章,一定会花更多的时间,内容简单,易理解但也利于中学生的成长文章不是更节约时间吗?这也是《意林》杂志的亮点之一。
艺则是艺术美,语句优美等艺术美的文章。艺术美不仅仅是表面上下功夫:语句优美、画面清晰等。更是在内容上下功夫:阅尽世间百态,品遍天下华章,这样的艺术美不是更受人欢迎,更助你妙笔生花吗?而《意林》往往出乎意料,它表面上艺术美吸引人,内容上艺术美更出众:有人们非常关注的话题讲解,也有“时事亮点”“名家观点”更有一些“非常故事”等,这些艺术美都是你阅读、作文灵感和素材的源泉,你也可以学习名家佳作的笔法,作文自然无优。
义则是正义,励志、感恩、处事、交友等思想积极向上的内容。这也是《意林》与其它杂志的不同之处,其它杂志不乏就是些优美的文章,一点情趣都没有,这恰恰也是《意林》杂志的最大亮点。例如在2012的第二期中有一篇小故事令我印象深刻,100的阳春面在五星级酒店里是那样平凡,但是客人说咸了一点。厨师则拿出炸酱各种酱料让客人在重新准备的一点盐也没有的阳春面里随意加入,那这100元的阳春面太值了。使我明白真正有价值的,未必是物质,而是物质以外的东西。在《意林》中还与你分享众多名家成功故事,激励读者不懈追求属于自己的光荣与梦想又教你学会做人、学会感恩、学会创新、学会生存,这则是《意林》的正义感。