我最喜欢的一本书
寿安里学校 三年级 杨雷轩
高士其说过:“知识有如人体血液一样宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。”而获取知识最好的途径就是读书。我很喜欢看书,看过的书也有很多,其中我最喜欢《小故事大道理》这本书。
书里有这样一个故事:荣恩是一个书店店长,他是一位十分珍惜时间的人。有一天,一位客人要买一本书,店员告诉他书的价钱是1美元,但客人觉得贵,于是当面和荣恩谈价钱。但荣恩第一次告诉客人说书是1.5美元,客人很不解,说:“刚才店员还说是1美元,现在怎么却成了1.5美元了。”荣恩说:“你现在浪费了我的时间。”客人有点生气的问道:“那你现在告诉我这本书的最低价格。”可荣恩这次却说是2美元。他告诉客人:“刚才你耽误了我一点时间,现在你耽误了我更多的时间,因此我被耽误的工作价值也在增加,远远不止2美元。”最后客人很不好意思地放下钱拿着书离开了书店。
这个故事告诉我一个道理:时间永远是我们最宝贵的财富,一旦失去,就永远不能够再来。所以,我们每一个人都应该成为时间的守财奴,珍惜自己的每一分每一秒。