我最喜欢的一本书
刘泽慧
我最喜欢的一本书是那本已经陪伴我两年的《三国演义》。里面有许多值得我们小学生学习的地方,如“空城计”“火烧赤壁”“连环计”······
这本书是我国著名长篇历史小说。这部小说写的是三国时期魏、蜀、吴的故事,书中塑造的曹操、孙权、刘备、张飞、关羽等人物形象,家喻户晓。作者是元末明初的罗贯中。
其中,我最爱看“草船借箭”。因为诸葛亮神机妙算,既算准了人,又算准了时间,还算准了天气。所以我最喜欢看“草船借箭”这个故事。 本故事主要描述了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要他在十天之内造好十万支箭,以此陷害他。可诸葛亮却凭借着自己的智慧向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。最后周瑜不得不承认“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
从这个故事里,我们不仅可以体会出诸葛亮的神机妙算,还可以看出周瑜的心胸狭隘,鲁肃的忠厚善良,曹操的多疑性格······
其次,我很喜欢看“桃园三结义”这个故事。它主要写了刘备、关羽、张飞,三人从相见,到相识,从相识到相知,最后在关羽家的后院里结拜为兄弟。
这就是我最喜欢的书。你喜欢看吗?