我最喜欢的一本书
郴州市九中262班林辰欣 指导老师:肖荣桂
“书是人类进步的阶梯”,所以我们只有用心去看书,看好书才能有更多的体会与知识。而我最喜欢的书也是我最近看到一本书,老舍的《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》是老舍的一个代表作,我很喜欢这本书。他运用生动形象的语言,真实地描绘出一个在北京人力车夫的悲惨命运。
这本书的主人公叫祥子,他来自农村,在他拉上租来的洋车后,立志买一辆属于自己的洋车给自己拉。他年轻力壮,又刻苦耐劳,不惜用自己的全部力量去达到这个目的,在自己强烈的信念的鼓舞和支持下,经过了三年的努力他终于买上了一辆属于自己的新洋车。但是,没过多久,军阀的乱兵抢走了他的车;后来反动政府的侦探又诈去了他仅有的那些积蓄;祥子的主人为躲避特务的追踪还使他丢了一份比较安定的工作;虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他带来了磨难。迎着一个个打击,他作过反抗,但仍没有用。经过多次挫折,信念终于完全破灭了,他所喜爱的小福子的自杀,吹灭了他心灵中那最后的一点光明。
原来那个正直的、善良的祥子,被生活折磨得粉碎。
人们常说“一份耕耘,一份收获。”祥子胸怀志向,勤劳节俭,为什么最后还是走投无路?