我最喜欢的一本书
自开学来,掌管我们语文教习的于大师下达了一个命令,至第十五学周,交上一篇作品,题目就是上面所写的。那时算时,时间如南湖之水,长流不绝,自觉应妥善安排,从容作文,必成一光辉之作,以改高中应对之习,以酬老师知遇之恩。可是不知觉中,已到收卷时,可腹中之稿还未成行。不免叹息感慨,思文学诗人的艰辛。
穿梭于图书长廊,觅得一本余光中的诗集,题为《等你,在雨中》,自觉文字简略,正适合我的作文之目的。然而,当慢慢品去时,文中的一词一语,时时引起我的良久沉思,而其中不解其语处,也不在少数,自叹以前的学习不专。于是又进图书馆,于角落处,拾得一本叫作《壮丽的歌者》的书,作者是梁笑梅,内容是对余光中的诗艺的研究。细细读来,她对余光中的诗作的点评全面而细致,独特而犀利,当诗歌和生平结合起来时,感情的表达到了酣畅淋漓的地步。就这样,时间散漫的飞逝,《壮丽的歌者》被翻到了最后一页,而我对余光中及其诗有了更深一层的认识。
对于奥登评价诗人的五个条件:数量、广度、深度、技巧、变化,余光中算是都占全了,大家的称号自然是当之无愧了。而这又不是完整的余光中,真正的余光中是右手写诗,左手写散文,兼及评论,著作甚丰,影响甚大,而我作为只读了几篇大家诗作的无名者就只对他的一些诗文写写我的想法。
不知怎的,人们总是喜欢用书中一片文章的题目当整本书的题目,尤其是诗歌和古书,可能是书中的内容不拘于一,而书名也就只作了代号的作用吧。自然,《等你,在雨中》不包括爱情诗,更包括乡愁诗、抒情诗、感悟诗等,不一而足,而《等你,在雨中》只能算是书中的一篇名作吧。
高中的《乡愁》是我第一次走近余光中,文字的重复,时间的延续,故事的起伏,让我们这群少年引起了感情的共鸣。而写乡愁的诗人不在少数,杨唤有《乡愁》,朵思有《乡愁》,沙漠有《乡愁》,蓉子有《晚秋的乡愁》,洛夫有《边界望乡》,郑愁予有《边界酒店》,舒兰有《乡色酒》:一代诗人尽望乡。他们的《乡愁》让“悲凉之霜,尽披华林”。这就是诗是感情的载体,也是感情的发泄体的缘故吧。而余光中的乡愁是因国家的屈辱与苦难造成的无根一代的忧患感,是因光辉深厚的历史文化传统而产生的归依感,还是因自觉承担了这一切而引致艺术创造的责任感。时代终会随时间变迁,可时代的烙印只会随时间愈久弥新。每读乡愁总会想起还未统一的祖国,我们这一代仍会为之前行。