我最喜欢的一本书
我读过许多书,其中,我最喜欢的一本书是《假如给我三天光明》,这是海伦·凯勒的自传。
这本书主要介绍了海伦——一个生活在盲聋哑世界里的人,凭着一颗不屈不挠的心,战胜重重困难,在黑暗中找到了人生的光明面,把慈爱的双手伸向全世界。
海伦,一个生活在无光、无语、无声世界的弱女子,一个幽闭在盲聋哑世界里的人,她没有自暴自弃,在老师莎莉文的引导下,学会了讲话,打破十聋九哑的传统,而且考上了哈佛的德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,巡回演讲,建起了一家家慈善机构,资助那些需要帮助的残疾人。
这本书最让我感动的地方是海伦怎样学会说话。我们从出生就开始耳染目睹,学讲话很容易,可海伦与我们不一样,一个聋哑人学手语已经困难了,再加上她又看不到,要学会讲话对她来说几乎是一件不可能的事,但海伦毫不气馁,勇敢地接受了生命的挑战,通过触觉在手掌上学会认字,用手指触摸嘴唇学会了讲话。海伦所展现出来的意志、耐力、品质强烈地震撼了我的心灵。
回想自己平时学习都是吊儿郎当的,有一次做作业时遇到了一点难题,想也不想就跳过了。当妈妈检查作业时发现了我这道题没做,便问我怎么回事,我理直气壮地说不会,妈妈皱了皱眉头,说:“这道题本来也不难,只不过多转了个弯而已,你怎么不学海伦那样坚持不懈的精神呢?”是啊,一个生活在盲聋哑世界里的人尚且永不放弃,攻克了一个又一个难关,我怎能轻易就放弃呢?我接过题,冥思苦想,反复推敲,终于解答出来了。
海伦这种不屈不挠,乐观向上的精神难道不值得我们学习吗?我们健全人更应该自尊自爱自强,努力学好本领,为祖国做出自己的奉献。
读了《假如给我三天光明》这本书,使我明白一个人能否取得成就不在于他的生活条件,而在于有没有奋斗的精神。它告诉了我人生的道路应怎样走。我最喜欢这本书——《假如给我三天光明》。