关于责任的散文600字
没有我们想像的那么坏。每个阶段都有着每个阶段所应有的责任,我们不要害怕,不要退缩,勇敢的面对,慢慢感受那来自于内心,出自于行动的责任。
我记得我曾听过这样一个故事。有位中年人觉得自己的日子过得非常沉重,想要寻求解脱的方法,因此去向一位禅师求教。禅师给了他一个篓子要他背在肩上,让他每走一步,就弯下腰来捡一颗石子放到篓子里,中年人照办后。禅师问他这一路走来有什么感受。他回答感到越走越沉重。禅师于是说:"每一个人来到这个世上时,都背负着一个空篓子。我们每往前走一步就会从这个世界上捡一样东西放进去,因此才会有越来越累的感慨。而每个人的篓子里所装的,都是自己从这个世上寻求来的东西,一旦拥有它,就对它负有责任。"
不错,责任是每个人都应该具有的,它来自我们的内心,出自于我们的行动。
大家是否知道福克斯父亲拆亭子这个事情。福克斯父亲打算把花园里的小亭子拆掉,小福克斯想亲眼看看工人们是怎样将亭子拆掉的,便要求父亲拆亭子的时候一定要叫他。可是等小福克斯外出,回家后,旧亭子早已被拆掉了。后来老福克斯再次找来工人,让工人们在旧亭子的位置上,重新盖起一座和旧亭子一模一样的亭子,然后当着小福克斯的面把"旧亭子"拆掉。也许这在大多数的人心中都是一个很愚蠢的行为,但对于小福克斯确实一个难忘的记忆,为他将来做好了铺垫,成就了"言而有信"获得了政界较高的赞誉——查尔斯·詹姆斯·福克斯,英国著名政治家。
因此,言而有信,对自己的言语负责,这一点比万贯家财来得更为珍贵。这也是负责任的奠基。
不知,大家都还记得那个突然心脏病发作,但仍坚持将车慢慢靠到路边,保证了乘客安全的公交汽车司机么?大家是否还记得那个趴在爱人背上行医十八年的周月华么?不知大家是否还记得那个以卖烤羊肉串为生,但坚持来资助贫困学生的草根慈善家——阿里木?这都是一个个感人肺腑的故事,卷写着一篇篇绚丽的真情,而这都来自于两个字——责任,他们已不仅仅局限于自己,而是扩大于社会、国家,也正是因为他们这来自于内心的行动,将这些事迹永驻我心。
责任是每个人都必不可少的,责任代表一个人的品质,如果一个人不负责任,那她其他事情也不一定能做得好,所以对自己负责,对他人负责,是一个做人的最基本的道理。