陪衬作文600字
只有光越亮,影子才会越明显。有光的地方,总少不了影子的出现。但影子,永远只是被别人当作光的陪衬。
题记
沐秋走了,什么也没留下,除了一张发黄的照片。照片上的那个少年长相清秀,就那样从容自信地微笑着,望着照片外的人。
又是一个清明节,叶修捧起那张照片,耳边彷佛又响起了少年自信的声音:“只不过是从头再来罢了。”不知不觉,叶修的思绪早已远去……
十五岁的夏天,有一个叫苏沐秋的人闯入了叶修的生活。
夏天的傍晚,路人行色匆匆,叶修就这样无所谓的坐在球场的地上,一个篮球静静的靠在他的脚边。他嘴里嚼着口香糖,静静看着来往的路人。落日的余晖洒在身上,他就那样待在角落,仿佛全世界都与他无关。孤单,但不落寞。天知道他是多么希望遇见一个能与他有着共同梦想的队友。
“一个人打球?”一个估摸16,7岁的少年向他走来,背着光,叶修有些看不清少年的脸。
“恩?”叶修看着这主动与他说话的人,无所谓的神情裂开了一条缝,微微露出惊讶。
“我叫苏沐秋,沐雨橙风的沐,一叶知秋的秋。你叫什么名字?我喜欢篮球,要不要当我队友,一起在球场上称霸?”苏沐秋笑着问叶修,那温柔的笑容,在旁人看来,是多么耀眼。
“试试。”不知是沐秋的话,还是那让人无法拒绝的笑容,叶修竟伸出手,轻轻握住,双臂相碰,答道:“我叫叶修,请多指教。”
相互的介绍只有名字,却莫名让人感到彼此语气中的信任。下午的阳光,在此时显得慵懒而又温暖,照在两个少年身上,熠熠生辉。
直到现在,叶修还能清楚地记得,当时两个少年手臂相碰的场景。他们脸上都带有笑意,仿佛自己一直所追求的东西就在眼前,触手可及。
整个夏天,苏沐秋和叶修一直在一起,相互磨合着球技。灼人的烈日下,篮球撞得大地生疼,苏沐秋熟练的运着球,传给叶修,目光对接的瞬间,双方眼里的,是自信。转身,后仰,跳投,篮球在炙热的空气中划过一条完美的弧线,落入框中,除了球落地后的闷声,再无其他。
慢慢的,他们成了这球场上冉冉升起的新星熟练的运球,默契的配合,足以让许多人惊叹。但大多数的人,更关注的是那个如光的少年,而苏沐秋,那个如影子一样的人儿,仿佛只是那个人的陪衬。
种种的讽刺向苏沐秋袭来,说他不配站在光的旁边。可他丝毫没有在意,只是笑笑,对叶修说:“你是光,那我就做你的影。我会永远在你身边,哪怕被别人说是你的陪衬。”但叶修明白,那个少年,是令他变成现在这般模样的重要功臣。
可一次比赛,让那两个在球场上所向披靡的少年受尽了他人的嘲讽是的,他们输了。这无疑是一次巨大的打击。那一次次的上篮,又一次次的被封盖,一次次的传球,又一次次的被抢断。无人能想象到他们沮丧的神情和落寞的眼神。“只不过是从头再来罢了。”沐秋说道,拍拍叶修的肩,安慰着怔怔发呆的同伴。有谁会相信,在这种推翻过去一切努力的打击后,轻松从容说出这样一句话的,不过是才一个十几岁的少年。
“记住,我永远是你的影子。”即使只是被说成你的陪衬。
可是,真的是永远吗?
曾经的年少轻狂,曾经的并肩同行,曾经的志得意满,都与这样一位温柔的少年,随着那一声钢铁和血肉的碰撞,一同消失殆尽。“物是人非”这个词,把岁月这把精密的手术刀,完美的诠释了。
秋至叶始落,叶落方知秋。秋为叶生,叶因秋落。他依然是光,而能永远陪在他左右的影子,却早已不再……
一滴泪,无声滴落在照片里那个笑得自信的人儿脸上……