那声音在耳边回响】
在我们每天、每月、每年的生活中,我们都会听到不少形形色色的声音。有的是父母的叮嘱、有的是老师表扬、有的是同学的关心……这些声音总在我们的耳边响起。但是,即使是无人时,也一直在我的耳边回响的,是爷爷对我鼓励的声音。
以前每次考试前,爷爷都会与我谈心。他总会用他那双饱经风霜的手抚摸我的头,然后语重心长地对我说:“孙子,考试时一定要加油啊!”每每这时,我都会望着爷爷那慈祥的目光,用铿锵有力的话语回答他:“嗯!”
然而,在五年级的期末考试前,妈妈告诉我,爷爷得了重病。当我知道那鼓励的声音再也无法真实地出现在我的耳边时,我如五雷轰顶。但是,在我的脑海中,那爷爷对我鼓励的声音却一直在我的耳边回响,无论任何时候都令我久久不能忘却。
在考试前的一周,我跟随着妈妈去看爷爷。那时,爷爷已经躺在白色病床上,呼吸困难了。爷爷看到我,勉强露出了笑脸。我“扑通”一声跪倒在爷爷的病床前,嚎啕大哭起来。爷爷用他那双饱经风霜的宽大的手紧紧握住了我的小手,说:“孙子……考试时,一定要加油啊!爷爷以后恐怕再也不能鼓励你了。”“不,爷爷,你不能走,你一定要……”我赶紧拭干了泪,对爷爷说,可话还没说完,我早已泣不成声了。
那次的期末考试时,爷爷鼓励我的声音一直在我的耳边回响。而我,也不负爷爷的重望,取得了优异的成绩。但我却高兴不起来,因为爷爷永远地离开了我。
自从那次之后,爷爷虽然再也没有亲口对我说过“孙子,考试时一定要加油啊”,但是每次考试前,那声音都会在我的耳边回响。