那声音在耳边回响作文】
短暂又悠长,转眼湮灭又随时在耳边回响。是声音,是古人用高洁的品格,铸成的的铿锵有力的话语穿越历史的尘烟,回响在每个人的灵魂深处。
青青的豆苗在荒芜的土地,展露生机。你放下锄头,扶扶酸困的腰,篱笆下金黄的野雏菊含露绽放,摘一朵放在手心,让自然的美丽在手心中绽放。闲适地放眼望去,一黛远山映着醉人的暮色,映着你迷醉的双眼。你欣慰,你就是美好自然中的一员,月亮是你的配饰,飞鸟是你的伴侣,此种感觉只让你觉得,用心来领悟就够了,语言是多余的。是呀,生性随意地你,岂愿为五斗米折腰。舍弃了黑暗的官场,选择了归隐田园。你用悠然的心境为自己创造了一个桃花源。“采菊东篱下,悠然见南山”回响在我耳畔。
金樽盛满清酒,玉碗中琥珀流光,珍馐美味前陈,丝竹悠悠你却茫然望着远方。这都不是你想要的。要建功立业,你要效力国家。但事不随人愿,你虽才华横溢,却屡屡碰壁。报国之门,立业之路在哪里。生活的失意,仕途坎坷,并未消磨到你的斗志。顽强乐观的你,坚信会有闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟过日边的一天。那时你必将大展宏图。“长风破浪会有所,直挂云帆济沧海”乐观豪迈语言常回荡在我耳畔。
安史之乱山河破碎,流离失所的你在友人资助才得一草庐。天公不作美。深秋狂风卷走屋顶茅草,漠漠秋云送来冷雨,屋中雨脚如麻,无一干处。难以入睡的你却想为天下寒士谋广厦,全然不顾自己挨饿受冻。那无私的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”在我耳边回响。
那一句句闪烁着人格魅力的话语穿越历史的风烟,依然常常铿锵有力地响在我耳畔,教我做事做人的原则。