记忆的味道作文600字
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这,头母亲在那头......而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头"这是余光中老先生笔下的乡愁,我自自认为我没有那么大的胸襟与情怀,谨以此篇文章献给记忆中的那条街、那扇门及门里的那个人.
小时候生病总是喜欢吵着吃母亲做的手擀面,劲道的面条,香浓的卤酱搭配青绿的小菜,开胃发汗,每每吃了母亲的手擀面病总是能好一大半,每到这个时候姐姐总是戏称我这病是馋出来的。长大后,离家再外,吃了一家又一家的面条,面条在心里似乎只剩下了充饥这一项作用,再也没有记忆里的味道,或许只是煮面的人不对吧。
最近电视上再热播舌尖上的中国,中国人的口味随着旅途的迁徙而不断变化,可是那藏在内心深处的味道却总是挥之不去,也许那就是母亲的味道。每到春节小长假回家的时候,家里的饭桌上总是少不了那些大鱼大肉,母亲总是想把最好的留给我,一次我向母亲提起想吃手擀面,结果因为各种原因还是不了了之了。到了临行的那天母亲还记挂着这件事,之后每次给家里打电话母亲总是提起这件事,父亲告诉我这似乎成了母亲的一大心病,因为她心爱的女儿没有吃上她亲手做的手擀面,后来我和母亲说我在外面吃到了,味道和家里的特别的像,其实很多时候我们怀念的并不是一种味道,而是那段时光和那味道背后的感情,世界上恐怕除了我的母亲再不会有另外一个人会关心我是否吃到了一碗手擀面,也再不会有另外一个人会在乎我吃到的面是不是拥有记忆里的味道。
写到这里似乎有些乱,我想我需要一个时间重新整理一下我的思绪,也想给远在家乡的母亲打一个电话,不为别的,只是想说一句,我下个月会回去吃她亲手做的手擀面,那种味道,也许只有在外漂泊的人才能了解那份不同的意义。