现代社会,随着西方礼貌的不断深入,我们有许多传统的风俗渐渐的被人遗忘了。比如说我们以前很有名的纪念屈原的端午节,也已经成了韩国人的传统节日了,吃粽子也成了韩国人的风俗了。此刻,我国的传统风俗还是相比较较多,但是有些风俗的重视度并不高。在我生活的范围内,元旦的气氛似乎就远没有西方圣诞节那么热闹。在校园里,一到了圣诞节前的平安夜,苹果的价格往往是成倍的增长,但也总是供不应求,可想而知,平安夜吃苹果的风俗的魅力有多大了。
我此刻能够清楚的说完整个过程的是春节,在春节里有着很多很淳朴的风俗至今流传。春节时国际周知的中国农历新年,也是我觉得最具有人情味的节日,也只有到了春节,远在异乡打工的亲朋好友才会回家来团聚。
在我家乡春节前有一个风俗,就是在旧年的最后一天,一家人一齐行动,将房子的里里外外清扫干净,俗语叫“除旧迎新”,然后在一家人聚在一齐享受晚餐。在用餐前,先要向长辈敬酒或茶,祝长辈安康长寿。饭后尽可能多的亮灯,提早将电视机打开,一家人围着火炉或是聊天或是玩纸牌,俗语叫“坐岁”,常常要等到新的一天的到来。当爸爸燃放完鞭炮后,长辈一般会给晚辈准备红包,而晚辈在理解红包的时候要同时祝愿长辈新一年工作顺利或身体健康。
大年初一是最热闹的一天了,大家都会走出家门,四处走访拜年贺新春。在在一天,任何一个上门来拜年的成年人都会给予成年人应有的待遇,香烟一包,所以,在我们村上,初一上门来拜年的小伙子个性的勤快。在我家乡,有个风俗,初一的中餐务必在整个家族中辈分最高的那户人家里享用。一家大小聚在一桌,或站或坐,个性是前年我家是四世同堂,别提有多热闹了。
初二我们一般会去外婆家,把妈妈那边的亲戚一路拜访过去。往往这一天十分的忙碌,但很开心,因为一年难得有几次相聚。这就是我明白的春节点滴习俗。