熟能生巧的作文700字
今天,我们学习了第十二课:姥姥的剪纸,里面有句话: 熟能生巧,总剪,手都有准头了 给我很多的启迪,不是吗,我们做每件事,包括学好每一门功课也是这样的。
熟能生巧的意思就是:熟练了,就能找到窍门,形容非常熟练。要想熟练就必须付出很多的努力。
记得初学电脑打字,记忆中二十六个字母歌完全被的键盘上字母的布局所打乱,零散的字母在手指下 晃动 ,让人眼花缭乱,因为虽然它们近在咫尺,但我却不能理清它们精确的位置所在,离开键盘就打不出来,让人感觉打字特别得难。在慌乱、没有思绪的情况下我努力地挥去那些焦急和烦闷,因为只有静下浮躁的心才可以让自己清醒。
我试着寻找解决问题的突破口,通过网上查找才发现,很多人不会盲打并不是因为笨,而是熟练程度不够和没有找到一种简单易行的练习方法。按照标准指法,看着键盘按照从A到Z的顺序打26个字母,还是有一定规律可循的,所谓标准指法就是把你的左手食指放在字母F上,右手食指放在字母J上,因为这两个键上分别有一个盲打坐标,然后将四指并列对齐分别放在相邻的键钮上,遵照手指 平行 移动规律,也就是说从你把手搭到键盘上起,你的每个手的四个手指就要并列对齐并且 同上同下 。
开始打字我是一边看键盘一边慢慢移动自己的左右手,先从金三打字练开始习,渐渐的,我开始了聊天、查资料、打草稿,越来越快,效率越来越高,经过三周的不间断训练,我便能做到盲打了。
无论哪一门技艺,都要做到勤学苦练,只有不断地坚持,才会熟能生巧。否则,一事无成。