熟能生巧的作文700字
这个星期四,学校请来了剪纸高手蔡爷爷教我们剪纸。我很好奇,剪纸是怎么剪出来的呢?
蔡爷爷先展示了几幅他的作品:有意味着“年年有余”的鱼儿,有喜庆的“双喜临门”,还有活泼可爱的小兔子……。看着这一幅幅栩栩如生的剪纸作品,同学们都惊叹不已,一个个瞪大了眼睛,张开了嘴巴,“哇,哇……”的称赞声一浪高过一浪。
接下来,蔡爷爷开始教我们剪纸。他先讲了剪纸的几个基本要领:要用剪刀头剪,先剪里面再剪外面。最激动人心的时刻要数蔡爷爷亲自剪给我们看了。同学们都屏住呼吸,仔细地观察着蔡爷爷的每一个动作,生怕漏掉一个细节。只见蔡爷爷手握着剪刀,娴熟地左一剪、右一剪。剪刀在他的手里好像一只灵巧的燕子上下飞舞着。没过多久,一张剪纸作品就呈现在我们眼前。剪纸上的小兔子好像跳了出来。它蹬着前腿,伸着脖子,似乎正在寻找香甜可口的胡萝卜大餐。
我心里佩服不已:“蔡爷爷剪得又快又逼真。要是我也能剪成这样,那该多好啊!”
终于到了我们自己动手剪的时候。同学们的手早就痒痒的了。咦,怎么回事?剪刀好像故意和我作对似的,我想往这边,它偏要往那边,害得我好多地方都剪破了。有的地方剪得凹凸不平,就像被狗啃的一样。真是“看花容易绣花难”啊!我手里的剪刀绕着纸一圈一圈地舞动着,好像一条龙在扭来扭去。费了好大的功夫,我终于剪完了。但和蔡爷爷剪的比起来,可就是“一个天上,一个地下”了。
为什么蔡爷爷剪得那么好呢?我望着岁月在他脸上刻下的皱纹,再看看他手上厚厚的老茧,顿时明白了:原来蔡爷爷是因为练得多、熟练了才剪得这么好啊!我终于明白“熟能生巧”这个成语的含义了。