不知哪一本书上曾说过﹕“成功的关键,往往在于细节。”因而又有了“成也细节,败也细节”一说。
听说有一个工厂,工厂的人大约千多人。而老板为了引进外资,于是想尽办法让工厂焕然一新,让员工每人又注意言行,又注意举止。虽然有点显得不自然,可决定进资的大老板还是答应了下来,但就在双方签约时,工厂的老板随口将痰吐在了地上,然后又接着讲他们工厂的道德风貌有多好。就因为这样,,签约失败,而那工厂最后也因为没有外资而倒闭了……
失败的原因在于细节,但细节可以让我们离成功更进一步。
在一次职业厨师竞技大赛上,好不容易,历尽千辛万苦,突破重重障碍,三强从众多厨师中脱颖而出。然而却因为三强的厨艺都十分精湛,所以,经专业评委和大众评委决定﹕三强在比一次,不过这次是自由赛制,三位都可以拿出自己最完美的作品,要求是在限定的时间内……但到最后,因为时间太短,有两位选手在装盘追备好后,直接就上菜了,只剩下一位选手,在上好菜后,用干净的抹布将残留在盘子边缘的菜液擦干净,再装盘,而且在评委试吃的时候,还细心的告诉评委﹕“小心烫伤。”……这些体贴入微的细节感动了在场的所有的人,连那两个选手都自愧不如……就这样,上帝偏爱的,往往是注重细节的人。
所以才会有“成也细节,败也细节。”掌握好属于自己的细节,也许能让我们离成功更进一步。