一直被洪水卷进大海的狼飘到了兔岛上,面对如此丰盛的美餐,贪婪的狼选择了把岛上的兔子全部杀完,日后供自己慢慢享用。
愚蠢的狼竟不知道正是自己极端的做法葬送了自己生存的机会,走投无路的狼只能在孤岛上等着慢慢变成一堆闪着磷火的白骨。
给自己留条后路。狼或许要懂得充分利用岛上优越的食物条件,或许既能顿顿填饱肚子又能长久地生存下去。给自己留条后路,不要只关注眼前利益而忽视了长远利益,那种“竭泽而渔”的做法只能让自己最后走投无路。
“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。古人就已经知道可持续发展的道理,以至于能够“养生丧死无憾”。但高度发展到今天的人们脑子中只充满了金钱观念,工人里的烟囱里冒着浓浓的黑烟,化工厂的废水径直流入河流。这种为了追求经济利益而以环境为代价的做法不仅破坏了生态环境,更祸及子孙后代。
人类真的要反省自己了。难道被高度发展的经济冲昏了头脑?连古人都知道要为自己留条后路,我们就没有意识到么?追求经济利益可以,但我们不应该用自取灭亡来换取我们眼前的经济利益。我们还要为我们的将来考虑,为我们的子孙后代着想。
给自己留条后路要在自己深思熟虑后做出选择,切不可以身试法,不能自拔。
君子爱财,取之有道。这似乎人人都懂,但仍有一些固执的人不知收住自己贪婪的双手,他们以权谋私,收受贿赂,不仅亵渎了职位,更出卖自己的人格。最后迎接他的必定是铁窗下的忏悔。
人生路上,诱惑颇多,不要被眼前的美好所迷惑,我们要拨开重重迷雾,领略事物的本来面目。切不可贪心到想将一切都入怀中,要学会知足。知足者,智者,才能常乐。学着给自己留条后路,让自己在人生征途中不至于无路可寻。
给自己留条后路,更是给我们的子孙留条后路。眼前的利益固然美好,但子孙的幸福更是珍贵。贪婪的人们该醒醒了,不要到走投无路时后悔莫及。我们需要的是时刻保持理智,不固执,不极端,给自己留条后路。