退路议论文800字
我是一个过河的小卒,看着我身边的“战车”和“大炮”,我似乎已经慌了神,早知道,等战局稳定我再过“河”,然而我知道我已经没有了退路。
正如一支歌唱到的“一开始就没退路”“我们承认吧 ”,是的,象我这样身份卑微的人,似乎命运不允许我有更多的选择。我经常听老师对高考的学生如是说:你们是过了河的卒子,不能回头已经没有退路了。听起来好似悲壮!令人想起了易水河畔的荆柯,永远伫立他乡的王昭君,烽火硝烟中的狼牙山五壮士,我不禁有点潸然泪下。也许是有点脆弱了,但我想人没有了退路就没有出路了吗?不是还有在强敌面前破釜沉舟,终于杀出一条血路,大破秦军的项羽吗;还有不到印度,誓不回头,终于取回真经的唐玄奘吗?记得前苏联影片《莫斯科保卫战》这是一部充满激情,振奋人心的战争片,影片中一位苏军战士的话或许会激励我们满怀信心地面对高考:“俄罗斯虽大,但我们已经没有退路,在我们身后就是莫斯科!”我想我也一定能找到我的出路,不,应该是“进路”。
当时我过河的时候,有人劝我说:不要盲目的向前冲,跨出勇敢的一步需要冷静。我现在想说:“跨出勇敢的一步后需要冷静”,断了退路,应该让自己直视前进的方向。我还记得一位创业者这样说:人没有了退路,自然就会往前走。 世界上第一位讲授成功学的杰出人物、世界成功学鼻祖拿破仑•希尔,在他全球畅销几千万册的《思考致富》中,曾经提出了这样一个成功学理念:“过桥抽板”。当然,他所倡导的“过桥抽板”,绝不是教导我们要忘恩负义,而是告诉我们在做一项不是能够轻易实现的事业时,最好把自己的退路切断,让自己无路可退,这样才能激发我们所有的潜力,调动所有的激情,义无返顾,勇往直前,坚持到底。断掉退路来逼着自己成功,是许多智者的共同选择。法国作家雨果同出版商签订合同,半年内交出一部作品。于是,雨果把外出的所有衣服锁进柜子里,把钥匙扔进了湖里,彻底断了外出会友和游玩的念头,一心写作,文学巨著《巴黎圣母院》就是这样写成的。古希腊著名演说家戴摩西尼年轻的时候为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室练习口才。由于耐不住寂寞,他时不时就想出去溜达溜达,心总也静不下来,练习的效果很差。无奈之下,他横下心,挥动剪刀把自己的头发剪去一半,变成了一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,因为头发羞于见人,他只得彻底打消了出去玩的念头,一心一意地练口才,演讲水平突飞猛进。正是凭着这种专心执著的精神,戴摩西尼最终成为了世界闻名的大演说家。
让自己置身于命运的悬崖绝壁之上时,正是面临这种后无退路的境地,人才会集中精力奋勇向前,从生活中争得属于自己的位置。给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,是给自己一个向生命高地冲锋的机会。
想到这,我知道我这个过河的卒子没法倒退回去了,我唯有一直向前走。因为,人生没有退路。