积善成德作文800字
道德是一轮朗耀的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正的态度。道德是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
——题记
道德,约束着我们的一言一行,也是我们行为的准则。然而,道德到底是什么呢?简单地说,道德,就是“仁义礼智信”。仁者,善也。古人有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小善是一种爱的衍射,是一个人内心世界的涟漪,而道德欲的目的也是善。小善其实很好做,举手之劳便是善。小恶,如隐藏在雪山中的一两块小石头,只要关键部位稍微有所松动,就能乘着歪风,导致整座雪山的倒塌,心灵底线的溃烂。
善是广义的。把垃圾入箱是一种善;在旁人遇到困难时伸出援手是一种善;对贫困地区的儿童施以爱心是一种善;为老人让座亦是一种善。一次,我在乡下河边玩,耳边突然传来“救命”的呼喊,我随着声音望去,有一个同我差不多大的孩子在河里挣扎。“有人落水了!”我心里一惊,顿时手足无措,我不会水,下水救他必然不可能,可是,难道就让他溺水而亡吗?在我思索的时候,“扑通”一声,对面船上的一位中年人跃入水中,他向小男孩的位置游去,他一把抓住拼命挣扎的小男孩,然后迅速转身,奋力击水,吃力地向岸边游去。这便是善了吧。能够舍己救人,可谓“大善”了。 善者,德也。是善,亦是德,这样的人,便是一个有道德的人了。
有这样一个故事:有一个小男孩,在小学时偷了同桌的画板,结果未被发现。他心里想,我不过是偷了一个画板而已,没什么。结果,他偷的东西越来越多,价值也越来越大,最后被警方抓获,判了有期徒刑10年。这,便是从小恶开始的,小恶做多了,便是大恶。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”就是这个道理。小善做多了,就是德。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”请记住:积善成德。让我们一起捍卫道德,做一个有道德的人!