揭开“雨后春笋”之谜
在伯伯家的后院旁有个小竹园,每年春季是春笋生长、繁殖的旺季,我总会跟伯伯到小竹园里挖春笋。
今年也不例外。一连下了几场春雨,好不容易等到了晴天,我跟着伯伯来到这片小竹园挖春笋。信步走进小竹园,只见满地都长出了春笋,像嫩生生的娃娃,你挨着我,我挨着你,我漫步在竹园中,一边数数春笋长出的棵数,一边用手比划春笋的高度,我发现许许多多的春笋中,有的已出土5厘米左右,有的已出土约30厘米,有的都快变成了竹子。伯伯告诉我:“如果不尽快挖春笋,过一两天,春笋可就变成竹子喽。”我听后感到迷惑不解,我想:春笋过一两天后就会变成竹子吗?于是我想亲自观察一下,就用手指量了一棵才出土5厘米左右的春笋,并作上记号后回家了。
到了晚上,雷公、电母喝醉了酒,于是又下起了大雨,我躺在床上,一直在担心那棵春笋会不会被雨打掉或被冲走。
第二天早上,我赶忙独自跑到竹园里看那棵春笋,我来到那里,一下子惊呆了,昨天才出土5厘米左右的春笋居然长到了10多厘米,我立即跑回家问伯伯:“为什么春雨过后,春长得特别快呢?”伯伯说:“反正跟雨有关系,其它相关问题你还是自己去寻找答案吧。”
后来,我上网查询了电脑这位优秀的博士,鼠标左点又击,终于查出了原因:原来,竹子是一种属于禾本科的常绿植物,它有长在地下的地下茎(俗称竹鞭)。地下茎是横着长的,中间稍空,和地上的竹子一样有着节,而且节多而密,在节上长着许多须根和芽。这些茎节上的芽,在出土之前已贮足了各种生长必须的养分,到了春天天气转暖时,就会向上长出地面,外面包着笋壳,我们就叫"春笋",要是下了一场透雨以后,土壤中水分一多,春笋喝足了水,就好象离弦的箭被射出一样,纷纷蹿出土面。
哈哈,我终于揭开了“雨后春笋”之谜。