“轰隆隆”,大地一颤,春雨迫不及待地落到大地上,山林,原野,房屋,行人只剩下淡淡的影子。绿幽幽的竹山,翠生生的竹林,像一幅迷人的水墨画。一阵美妙的声响从竹林里飘出来,像女孩轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶。地里的笋芽争先恐后地吮吸着甘露,准备着探出脑袋,看看五彩缤纷的世界。
哈,一夜之间,许多春笋又拔地而出。瞧,漫山遍野,密密麻麻,有的春笋一使劲,地皮裂开了,借着一丝缝隙,使劲向外看;有的早等不急了,探出小脑袋,啊,外面的世界真美啊!有的像尖椎似的,披着淡绿的嫩衣,在春风中微笑,在春雨里沐浴。望着眼前这幅生机勃勃的景象,我心想:“以前曾听别人说‘春后竹笋’美,还不以为然,今天一看,果然非同凡响,气质非凡啊!” 不管是贫瘠的山顶还是幽森的山谷,不管是盘根错节的树底下还是硕大无比的石头旁都能
啊,春笋多么顽强呀!看见竹笋的身影。有的冲破地皮蹦出来,有的顶开沙硕冒出来,有的窜过石缝钻出来……别看它们嫩生生的,可浑身充满活力,比刚钎更刚强,比风钻更锐利,任何阻碍也压制无住它们向上的生机。你瞧,遇到小石头,它们就“硬着头皮”把小石头顶开,轻轻松松,若是遇上“大个头”,就沿着石边,长出幼苗来,所谓“大丈夫能伸能”缩嘛。山泉丁冬为它们伴奏,鸟雀为它们鼓掌,山花红艳为它们伴舞:长吧,长吧!看谁快快长成材,看谁早日做贡献。
农民伯伯望着竹林一片繁荣昌盛的景象,心里像喝了蜜似的。走近一看,农民伯伯都看花了眼,应接不暇。竹笋们挺直了腰,好像在说:快来啊,瞧,我多胖!农民伯伯 忙得腾不出手,脸上还乐呵呵的。
淅淅沥沥的春雨儿,像断了线的珍珠洒向大地;婆娑起舞的水点儿,奏出小调般的柔和旋律,竹林与竹笋高声感谢它对自己的恩情。