三毛放学往家走,经过一片竹林。茂盛的竹子青翠挺拔,像一个个威武的士兵。三毛有些累了,就坐在竹林边的草地上,悠然自得地休息起来。
天上乌云密布。三毛觉得非常闷热,就摘掉帽子。他随心所欲地把帽子挂到了一棵低矮的竹笋上。
三毛打开书拿出一本书,他把书包当做枕头,躺在草地上,津津有味地读起书来。
不知什么时候三毛已经酣然入梦了。
忽然,下起了倾盆大雨。三毛被惊醒了。他大吃一惊:我的帽子哪儿去了。
三毛抬头一看,发现帽子挂在一棵高高的竹笋尖儿上。他疑惑不解:我的帽子怎么长高了呢?