早就听我们村的老人说南面山顶上的山洞里有宝贝,但是里面十分危险。暑假,我便建议哥哥进洞探险。
那一天,我和哥哥拿着头上削尖了的一米多长的大竹杆,在村里孩子们的簇拥下上了山。
一路上,我蹦蹦跳跳,踩在用落叶铺成的林间小道上,朝着山顶的山洞进发,哥哥一路上摘些花花草草,拾几块奇形怪状的石头,放在绑在腰间的竹篓里。我则爬上一些较矮的树上掏鸟蛋,收获还不错,各种各样的鸟蛋已有半篓了吧。
到了洞口了,哇,可真大真黑啊。简直就像是一头巨兽的血盆大口,哥哥拿出手电筒,和我进了洞。哥哥在前边小心翼翼地探路,我则在后边扛着竹杆战战兢兢地前进着。“咔吧——”一下我好像踩到了什么东西,我的心跳立马加速,我出了一身冷汗,脚慢慢地挪开。我立刻跑到哥哥身边,抓着哥哥的和:“哥哥,鬼呀!”哥哥把手电筒往那边照了一下,我定睛一看,原来是一块死蝙蝠的头骨,已经被我踩得粉碎,我们越来越深,渐渐看不见了洞。我一手挥动着竹杆,一手紧紧抓着哥哥的衣袖。忽然,哥哥大叫一声:“快看。”我被他这一叫,吓得一把手抱住了他:“哥呀,你别这么一惊一乍地好不好,我这心都被你吓得吐出来了!”“快看,亮光!”我顺着哥哥指的方向望去,真的耶!这是山涧的底部了,但是,是露天的,强烈的阳光从洞口照进来,把洞内照得像古堡内室那样美丽、神秘。突然,一只晰蝎从天而降,“啪”地一声落在了一块石头上,它身材不大,头呈三角形、扁平,全身蓝绿相间,它高高地把头昂了起来,一只爪子高悬空中,眼睛瞪得鼓鼓的,还不停地用舌头舔下巴,忽然它张开嘴巴,露出一排白色,锯齿状的尖牙,像在向我们示威。哥哥退后了几步。我在一边悄悄地把竹杆伸到它后背,猛地一打,它被激怒了,不停地跳来跳去,还扭动脖子,我和哥哥慢慢地向后退去,它一下跳了过来,竟跳到了我的竹杆上。我正要扔了竹杆,只见哥哥猛地朝我的竹杆上的大蜥蝎脑门打来,我的竹杆被打断了,大蜥蝎的头上青白色的脑浆伴着血污流了出来,它的腿还一触一触地动,我拿着半截竹杆,疯狂地打着它的身体,直到它变成了一滩肉浆为止。我和哥哥看了一下那滩血肉,吹着口哨,走出山洞去了。
之后,我们哥俩成了名人,我被小伙伴们称之为“探险家!”