“可是,为什么每当我们称赞别人时,总是那么吝啬呢?”电影结束了,可是这句话依然回荡在我的心中。
清明节期间,我在家观看了一部影片——《小孩不笨2》,和第一部不同的是,这次的主题是“称赞”。从一开始老师、家长对孩子无穷无尽的误解,到后来老师教育方法的改变和家长与孩子稍微增多了的交流,都贯穿着这样一句话“少看他们的缺点,多看他们的优点,就是这把钥匙了,有了这把钥匙,就容易沟通了…钥匙,是很重要的。”
现在,让我把自己感受较深的几句话与大家分享一下。
1. 称赞人一下会要你的命吗?
这句话首次出现在成才爸爸与他的一个朋友的对话中。他朋友是一家小食品店的老板。她的话应该对许多人来说都有很大的启发。首先,对于儿子的胖,并且爱丢东西,她并没有去责骂他,而是当作一种天赋来鼓励他。由于从小的习惯,他铅球丢到了全国最远!对于一个水冲地都没法喝的员工,她并没有大加训斥,而是为了一点点进步而给予了鼓励。可是,成才爸爸却没有当时省悟到他儿子的爱打架也是一种天赋。(后来情况有所改变)这一点深刻地告诉我们:任何一种事物都有它的两面性,要看其好的一面,不要只看其坏的一面。
2.你要想打架的话,就要打到全世界去!
三百六十行,行行出状元。只要把这一门钻得精,泥土也会变成奇葩。成才父亲临终前对成才留下了这样一句话。他自己知道,他太爱孩子了,也太不会爱孩子了。他唯一的心愿就是想让孩子不成为自己这样的废物。可是成才惟一的出路也只有打出去了。父亲这一句含义深刻的话让成才悬崖勒马,猛地敲醒了在青春中迷失了方向的少年,从此拥有了成功的人生。
每个人都有梦想,有了梦想才会有希望。有了希望才会取得成功!