绿叶赞
午饭后,漫步在校园当中,在这姹紫嫣红的花丛中漫步,亦可说是人生的一大趣事。常听校友称赞这娇嫩纤弱的花朵,花朵自然是美丽的,甚至“无物能及”,然而,我却更愿意称赞绿叶,那默默无闻的奉献者。
花朵固然艳丽,若是没有绿叶的映衬,也会暗然失色。花朵是那么的柔弱,那么的娇贵,自然是被重点保护的对象,而绿叶也就欣然接受了这个任务,放弃了一切崭露头角的机会,甘愿永远做一个“护花使者”。清晨,当一个小女孩提着洒水壶蹦蹦跳跳地向花丛走来的时候,绿叶便会抖动身体,主动向小女孩问好。女孩自然是来浇花的,但漏出的水珠也时时会给予绿叶一些滋润。这时的绿叶又重新精神抖擞,它为了感谢女孩的施舍,便以更饱满的精神面对新的一天,更认真地护着花朵为世界尽自己的一分心意。当校友纷纷称赞这美丽的花朵时,它并不难过,因为这种生活是它自己选择的,它不渴望荣誉与赞赏。或许哪一天会有一个伯乐来赏识它,当他赞赏它的时候,当人们意识到它的贡献时,它也只会潇洒地说一句:这是我应该做的……
秋天到了,那一个个诱人的果实坠满枝头,那形形色色的果实让人垂涎欲滴,这时的绿叶也已衰老,从一个身强力壮的小伙子变成了一个子孙满堂的老者,但它们仍在竭尽全力地把果实高高举过头顶,倾力呵护着果实……
花朵娇艳,果实甜嫩,我却偏要称赞绿叶,不为别的,只是因为它那默默无闻的奉献精神令我赞叹不已,更令我自叹不如。