《猫和老鼠》读后感
利用一寒假的时间,我阅读完了《格林童话》这一本书,里面的《猫和老鼠》这个故事,深深的吸引了我。
这个故事讲的是,从前,一只猫和一只老鼠是好朋友。冬天就要来了,为了不让自己挨饿,猫和老鼠商量买一罐猪油作为越冬的食物。他们把买来的猪油藏在教堂里。有一天,猫开始想吃猪油了,他就骗老鼠说他的表姐生了个小宝宝,还请他去当小宝宝的教母。老鼠相信了猫的话,他怎么也没有想到,猫其实没有表姐,他是去偷偷得跑去教堂吃猪油了。就这样狡猾的猫总是会情不自禁的想起那罐猪油,在猫以同样的理由骗了老鼠三次后他终于把猪油吃的一干二净。到冬天的时候,老鼠和猫一起去取那罐猪油。可当他们到达那里后,油罐里是空的,老鼠终于明白了是怎么回事。他就指责了猫。而那只猫不但不承认自己的错误,而且把老鼠抓住,吞进了自己的肚子。
这个故事使我懂得了,做人不要欺骗别人,更不能太贪心。