这本书主要写了:
舒克和贝塔经历了到猫国去捉小偷,和被电池控制当上大王的鼠战斗,还有和森林里最强的鼠打仗。捉到小偷的是猫警察,猫警察把它们带到鼠大王那儿去,鼠大王给了它们二条路,第一条是跟它同伙干,第二条是不跟就要死。后来一只母老鼠告诉它们大王的弱点,最终它们打败了鼠大王。
到了森林里,蚂蚁、蝴蝶正在欢迎它们,斜眼鼠看见了舒克和贝塔,就想拿刀把它们杀了,后来,斜眼鼠从它们那儿偷来了几架战斗机,开始战斗了,舒克一炮就打下一架战斗机,于是斜眼鼠就向猫哥求救,最后,猫哥掉进河水里,淹死了,斜眼鼠也被大炮给打死了。