小小的蜕变
这个冬天,我经常笑,即使老天不给我温暖,我也可以用笑脸来回报。
初三的生活单纯而又充实,我的视线只集中于升中考,虽然难免略显狭窄,但却可以把每天的点点滴滴写的体贴入微。每天,晨羲射在窗帘上穿过我的身体,逐渐地将我催醒可该死的周公却不停地呼唤着我,在我完全苏醒的时候,远方那老隆中学敲起了上课的钟声,我迟到了。
他,坐在我后面。和我一样不喜欢和别人同流合污、不去跟异性嬉戏,看见女生吸烟就觉得肮脏。可是他总是被人排斥,被人疏忽、视而不见,因为他的智商比正常人要低一半,别人都在排斥他,取笑他。我不会,至少他热爱生活,没有埋怨老天给予他不公平的待遇,更不去做一些对社交有害的事。有一次,他问我叫什么名字,我说我教***可以叫我**的,他不会念我的名字并让我教他念,我没有取笑他耐心地教,一次又一次,他还是不会念。终于,他大声的对我说了一声‘阿姨’无耐下,我点点头,凄凉的笑了。我似乎填补了他心中小小的空洞,因为从来没有人对他说过半句像样的话。事后,他便时时刻刻地要求我教他读书,甚至是在我忙的不可开交的时候。我开始讨厌他了,可我始终没有拒绝他的要求。有时候我想要对他发脾气,可总是有一股力量在自己体内悄无声息地告诫我:不能谑杀了一个人的上进心。反反复复,我教会了他不少知识,日子久了,我渐渐听到有人在背后说我的闲话,说我每天对牛弹琴,更让我气愤的是有人说我们有嗳昧关系。我不断向周围人解释,可他们依旧拿我开玩笑。妈妈听了我的陈述,笑着说,你自己呀,要好好学习,别去想这些不正经的事情,他也冤枉我,这个世界埋没了我一个想做好人的心灵。就连我最可亲可近的妈妈也这样说。
一次早餐过后,我吃着面包,无意间看到他怃着肚子,面目憔悴的样子,我走过去问他怎样,得知他胃痛,我急忙把面包让给他,即使自己的肚子在唱空城计。班上的几个男生看到了着副情景,大声的哄:“***的老公是傻子”终于把我惹火了,我按奈不住情绪也大声的说“操你妈的”。几个路过的学生对我投来异样的目光我知道他们厌恶我那句肮脏的话,可是对于那些不文明的人何必说出文明的话。那几个男生沉默了,无声的离开了,我讨厌他们总是喜欢用龌龊的语言来标榜自己的伟大,看着他们带着羞涩离去的背影,心里就像被大雨洗过一般清明透彻,暗自地笑了。
如今想想过去的自己,似乎什么都来得有些仓促,虽然那些日子让我时而兴致,时而烦燥,时而迷惘,生活却不显得单调、枯燥与乏味。他让我在懵懵懂懂之中,完成了一次蜕变。