一本课外书的读后感
《读后感的写法(四年级)》
读后感的写法
第一部分、由读而引出感。
这一部分就象一个帽子或引子一样,交待清楚读了什么书,有什么感想。这一部分一般来说要简明扼要、开门见出,不要绕圈子。只要概括性说出感受就可以了。
第二部分、具体的感受过程。
我们读书看报都有一个过程,而我们的感受也是在这个过程中一点一点接受的。这第二部分就是要说这个过程。
写法应采用边叙边议的方法,叙就是叙述所看的书报的感人的情节,议就是抒发我们的感受。要有层次有顺序把感一步一步推向顶点。叙述是简述,抓住要点,不要照抄原文。议论要真实得体,这样才能感人。这其实就是议论文的论述部分。
第三部分、把感受落实到自己的现实生活中。
感的目的就是要指导我们的实际行动,要不感就没有意义了。这一部分就是要把感受和现实生活结合起来,把感受落到实处。把自己在现实生活中的所作所为同书报感动自己的人或事比较,找出差别,提出改进的方法或建议。这其实就是议论文的结论部分。
同学们:我们在课余生活中看了很多的课外读物,丰富了我们的生活,拓宽了我们的视野,收获了丰富的知识。还有一些文章或书籍让我们那样的念念不忘,感触颇深。那么你能否来写写读了这些文章或书籍后的感受。
300-400字)
一张废纸
我怎么也没有想到,一张废纸,居然会给我带来如此大的震撼,会给我留下如此难以磨灭的羞愧。
那还是早上的事情。今天是星期六,我到教室里上竞赛课。教室静静的,星期五下午用拖把拖过的瓷砖地面显得那样一尘不染,赏心悦目。我的心情也非常舒畅,哼着小曲儿坐到座位上,拿出数学竞赛题做了起来。
“哎呀,这道题目怎么这么难啊?”我皱起了眉头,拿出一张草稿纸,在上面“沙沙”地写起来,可是一张纸下来,那道题目还是没有解答出来。我的心一下变得烦躁起来,“哗”地又撕下一张草稿纸。忽然,一阵微风,托起刚才写满字的草稿纸,飘飘悠悠地在空中划出一道美丽的曲线,如一片枯叶船,静静地躺在地上。
我漫不经心地看了它一眼,这时我发现在它旁边还有一张纸,不知是哪个值日生居然使它成了“漏网之鱼”。我刚要捡起我那张草稿纸,忽然一想,反正地上本来就有张废纸,反正星期一那组值日生要重扫了,我又何苦捡它呢?再说,这条“漏网之鱼”也够寂寞的,就让我这张草稿纸来陪陪它吧!我幸灾乐祸地笑了,我似乎看到星期一那组值日生为要重扫而哭丧着脸的样子。
课上完了,我的心情又好起来,三下两下把桌上的东西都整理好,而后,一阵风似地冲出教室大门,差点撞到一个人,我一看是章老师,顽皮地吐了一下舌头,说:“老师好。”奇怪的是一向和蔼的老师似乎没有听到我的话,只是眼睛盯着一个地方,我突然想到了,“呀!是我的那张纸。”这时我真是后悔自己为什么要坐在第二桌呢?我结结巴巴地说:“老师,我……那张纸……”我忽然悟到自己该做什么,马上捡起我的那张纸,把它丢进了废纸箱。做了这件事,我如释重负,轻声问:“老师,行了吧。”老师的目光变得又奇怪又失望,他看了看我臂上的小队长标志,又瞟了我一眼,似乎什么也不愿意说,就走了。
难道我又做错了?看着老师的背影,我这样想,忽然我想到了那该死的“漏网之鱼”!我真后悔自己当时为什么不把旁边的那张纸一起捡起来呀!我是小队长,本应该多为班级做事,多为班级着想,可万万没有想到我却让老师失望?原来在我心灵的土壤里,还残留着一块龌龊的地方!我懊悔得真想打自己几巴掌。
300-400字)