伤寒杂病论读后感
《中医经典选读 学习心得 (7)》
《中医经典选读》读后感
因为喜欢中医,所以高中毕业的时候报考的是中医学院的中医专业。但因为当时的成绩不佳,上的是三年制的中医专科学校。记得刚进大学的第一堂课,老师就要求我们学习中医的“四大经典”。当时还疼纳闷,后来才知道“四大经典”是每个中医人必读的经典。
专升本考试结束后,我有幸进入本科学院继续深造。开学后,学校开了一门以前没开过的新课,叫《中医经典选读》,到现在我才真正的接触中医四大经典。
中医上把《黄帝内经》、《金匮要略》、《伤寒》、“温病学说”统称为“四大经典”。
《黄帝内经》简称《内经》,包括《素问》和《灵枢》两部分,共18倦,162篇,约成书于战国至秦汉时期,东汉至隋唐仍有修订和补充。《内经》是集众多的医学家理论和临床经验编撰而成,是医学成就的整理和总结。该书全面运用精气、阴阳、五行、学说等哲学思想,深刻讨论当时哲学领域中的气的概念、天人关系、形神关系的重大命题。阐明中医学对生命的认识以及养生的原则和方法;研究人体的结构、生理、病理、病因、病机、疾病的诊断、治疗与康复等问题,不但为中医学理论体系的建立奠定基础,也是中医学理论与实践继续发展的基石。《内经》建立了天地人三才一体的整体医学模式,以指导维护健康,养生防病,以及疾病的病因、病机、诊断、防治等;构建了藏象经络理
论,建立以五脏为中心的功能系统;创立了经络理论及其对机体的网络调节作用,并以精、气、血、津液、神的作用维系和调节着脏腑形体官窍的生理机能,从而奠定了藏象经络理论的基础;在疾病的防治上提出“治未病”的观点,对临床实践具有重要的指导意义。总之,《内经》构建了中医学理论体系的基本框架,是中医学理论体系形成的基础与源泉。
《伤寒论》与《金匮要略》是《伤寒杂病论》的两部分。是张仲景所著,成书于东汉。《伤寒论》围绕太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、绝因病辨证论治为主体内容的辨证论治。《伤寒论》全书共10卷,22篇,398条,113方。《伤寒论》以条文形式将理、法、方、药紧密联系在一起,体现中医辨证论治的思想精神,将中医学的基本理论与临床实践密切结合起来,是我国第一部理法方药比较完备的医学专著;创立了六经辨证体系,确立了脉症并重的诊断方则。部诊治杂病的专书。该书共25篇,共载方剂205首,用药155味。由于该书在理论上和临床实践均有较高的指导意义和实用价值,对于后市临床医学的发展有着重大的贡献和深远的影响。誉其为方书之祖,医方之经,防治杂病的典范。
“温病学”是研究温病发生发展规律及其诊治和预防的一门临床学科。温病学属于主干学科之一,在中医学中占有极为重要的地位。其中《瘟疫论》,由吴有性著,创“戾气”学说,认为瘟疫的病因是非风、非暑、非湿,乃天地间别有一种异气所感。
《瘟疫论》一书,成我国第一部温病学专著。《温热论》,由叶桂(叶天士)著,创温热论的卫气营血辨证理论。阐明了温热病的致病因素、感邪途径、邪犯部位、传变趋向,并辨明了温病与伤寒的诊治异同,是温病学理论第一次较为全面而系统的整理,它的出现标志着温病学自成体系形成科学,成为温病学理论的奠基之作,是学习温病学必读典籍。《温热病篇》是薛生白所著,是我国第一部温热性质温病的专著,该篇对温热病的病因、病机、辨证治疗作了详尽的论述和发挥,成为后世诊治温热病的楷模。吴瑭所著《温病条例》也是学习和研究温病的必读典籍,创立温热病的三焦辨证理论。
中医学发展源于中国,有着数千年的悠久历史,是中华名族传统文化的重要组成部分,是历代传承并发展创新的原创性医学理论体系。而“中医四大经典”是中医学学习的必读之书。