伤寒杂病论读后感
《读《疫病钩沉》有感》
读《疫病钩沉》有感 《黄帝内经》有言:“不知年之所加,气之感衰,虚实之所起,不可以为工矣。”这就是先哲谆谆告诫我们,医生必须要懂得五运六气学说。不懂得司天、在泉、客主加临、运气之感衰,以及这些因素对人体生理病理虚实的影响,是不能当好医生的。王冰在郭子斋堂得到先师张公秘本——主要讲运气学说的七篇大论,见其“文字昭晰,义理环周”,用以注释《内经》时,“一以参详,群疑冰释”,也是得力于五运六气学说。“五运六气”对疫病的影响是客观存在的,不仅《内经》中有大量的记载,后世医家也不乏这方面的论述。在古代医学文献中确有大量的用运气学说治疗疾病的典型例证。《疫病钩沉——从运气学说论疫病的发生规律》的作者顾植山对运气、八卦等学说素有研究,近来在《内经》中发现运气学说完全可以预见今年春天所发生的呼吸道疫病——“非典型性肺炎”(SARS)的流行。这在许多人的心目中似乎是不可思议的,但《内经》中确实言之凿凿,无可辩驳。“速至壬午,徐至癸未,金疫至也”,这是说由于“火气内郁”而造成早则在壬午年,迟则在癸未年发生呼吸道疫病的可能。2002年为壬午年,2003年为癸未年,正与“非典”流行相吻合。有鉴于此,顾植山教授进一步深入研究,稽考历代中医文献,裒集疫疠流行资料,论证疫病流行与自然界五运六气的密切联系。提出了防治疫病流行的新思路,新观点。挖掘出一些未被大家重视而实际上十分宝贵的文献资料,有助于推动中医学对疫病研究的纵深发展,进而开发出一套防治“非典”或其他疫病的中医辨证论治方案。当前,抗击“非典”的战役虽然获得了决定性的胜利,但远没有取得彻底和永久性胜利。要取得彻底胜利,尚须中外医学工作者通力合作,不懈地努力钻研,其中传统的中医药防治疫病的研究理应发挥更大的作用。顾植山教授所撰的《疫病钩沉》一书恰在此时应运而生,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点重点阐发了《黄帝内经》运气学说与疫病的关系,为防治“非典”及其他疫病提供较为广阔的研究借鉴。该书还讨论了历史上第一部总结疫病治疗经验的《伤寒杂病论》,认为明清温病学说出现后将《伤寒杂病论》排斥于辨治疫病之外是矫枉过正,应该重新认识和评价《伤寒杂病论》在疫病辨治中的作用和意义。